Форма поиска в каталоге стенограмм

?
?  
?  
?
от:
до:
 
?
?
?
?
?
10.07.2018 ГД РФ: СМОЛИН О.Н. <I>//фракция КПРФ

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  10.07.2018
Вопрос:  О проекте федерального закона № 366130-7 "О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части, касающейся предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт; принят в первом чтении 27 марта 2018 года с наименованием "О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации").
Выступает:  СМОЛИН О.Н.
Статус:  фракция КПРФ
Сборник:  Бюлл. N 130(1678) Ч.1: Стр.61-63


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Спасибо.

Есть ли вопросы по таблице поправок № 1? Нет.

Ставится на голосование таблица № 1.

Включите режим голосования.

Покажите результаты.


               РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (14 час. 04 мин. 35 сек.)

Проголосовало за              388 чел.86,2 %
Проголосовало против            0 чел.0,0 %
Воздержалось                    0 чел.0,0 %
Голосовало                    388 чел.
Не голосовало                  62 чел.13,8 %
Результат: принято

Принимается.

Есть ли вопросы по таблице № 2? Есть.

Смолин Олег Николаевич, пожалуйста.


СМОЛИН О. Н., фракция КПРФ.

Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич! Я прошу вынести на отдельное голосование из таблицы № 2 поправки 2, 3 и 4.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Спасибо.

Ставится на голосование таблица поправок № 2, за исключением поправок 2, 3 и 4.

Включите режим голосования.

Покажите результаты.


               РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (14 час. 05 мин. 23 сек.)

Проголосовало за              309 чел.68,7 %
Проголосовало против            0 чел.0,0 %
Воздержалось                    0 чел.0,0 %
Голосовало                    309 чел.
Не голосовало                 141 чел.31,3 %
Результат: принято

Принимается.

Олег Николаевич, по каждой поправке выступите отдельно или по всем сразу? Отдельно. Пожалуйста, по поправке 2.

Смолину включите микрофон.


СМОЛИН О. Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич! Прежде вводная часть по всем трём поправкам. Все три поправки отвечают логике законопроекта и позитивно обсуждались при рассмотрении законопроекта в первом чтении. Что касается того, что, как говорят, у них нет финансово-экономического обоснования, я хочу напомнить, что у законопроекта тоже не было никакого финансово-экономического обоснования. Более того, его быть не может по определению, потому что в поправках предусматривается не обязанность субъектов Российской Федерации, а их право, которым они могут воспользоваться, а могут и не воспользоваться, это с одной стороны, а с другой стороны, никакой статистики, к сожалению, нет по числу семей, о которых идёт речь.

Итак, поправка 2, уважаемые коллеги, предусматривает возможность компенсации расходов семьям, где есть не только неработающие, но и работающие инвалиды. Какая у меня аргументация?

Первое. Повторяю, это будет закон не прямого действия, мы не заставляем субъекты Российской Федерации это делать, мы даём им такое право. Если, скажем, Москва, Югра или Ямало-Ненецкий автономный округ могут это сделать - пожалуйста, им никто не мешает.

Второе. Работающие инвалиды, вопреки тому, что многие думают, получают очень невысокую заработную плату, они от богатства, что называется, не разжиреют. Я напомню поручение нашего председателя: мы вынуждены увеличивать субсидии общероссийским общественным организациям инвалидов в связи с увеличением минимального размера оплаты труда. Это очень небогатая часть населения.

Третье. Коллеги, мы не должны дестимулировать работающих инвалидов, мы уже не индексируем им пенсии, а теперь ещё хотим второй раз наказать за то, что они работают. Представьте себе ситуацию: у человека зарплата - 12 тысяч рублей, а потери в результате отказа от двух льгот - 6 тысяч. Будет ли он работать? Я думаю, надо стимулировать людей работать, а не наоборот.

Прошу поддержать поправку. Спасибо.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Представитель комитета что-нибудь хочет сказать?

Включите микрофон на трибуне, пожалуйста.


. . . . . . .
(Бюлл. N 130(1678); Ч.1: Стр.62)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Спасибо.

Ставится на голосование поправка 2 из таблицы поправок, рекомендуемых комитетом к отклонению.

Включите режим голосования.

Покажите результаты.


               РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (14 час. 09 мин. 09 сек.)

Проголосовало за               93 чел.20,7 %
Проголосовало против            0 чел.0,0 %
Воздержалось                    2 чел.0,4 %
Голосовало                     95 чел.
Не голосовало                 355 чел.78,9 %
Результат: не принято

Не принимается.

Поправка 3.

Включите микрофон депутату Смолину, пожалуйста.


СМОЛИН О. Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич! Я, конечно, с большим интересом выслушал бы от уважаемого Михаила Анатольевича расчёты, которые якобы проводились к первому чтению. Выполнить их на самом деле действительно невозможно хотя бы потому, что нельзя подсчитать, какие из субъектов Российской Федерации дадут льготы, а какие не дадут.

Поправкой 3 мы предусматриваем возможность компенсации расходов для семей, где есть инвалиды с детства. Вот наши аргументы.

Первый - всё тот же самый: это деньги регионов, коллеги. Они могут быть, а могут и не быть. Что мы здесь жалеем?

Второй. Семьи с такими инвалидами, которые сначала были детьми-инвалидами, а потом стали инвалидами с детства, заведомо всегда находились в сложном положении. Как только человеку с инвалидностью исполняется 18 лет, резко ухудшается положение всей семьи - непонятно, зачем это.

И третий, уважаемые коллеги. Во многих случаях, во многих законах как раз для этих категорий льготы установлены. Для примера приведу образовательное законодательство.

Убеждён, что семей, где, скажем, живут бабушка с внуком, и бабушке за 70, а внуку, к примеру, 25 лет, и он человек с инвалидностью, очень немного. Это копейки! Прошу поддержать.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Включите микрофон на трибуне.


. . . . . . .
(Бюлл. N 130(1678); Ч.1: Стр.63)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Хорошее заявление... Спасибо.

Поправка 4.

Включите микрофон депутату Смолину.


СМОЛИН О. Н. Ну, во-первых, большое спасибо коллегам, которые проголосовали случайно. Вдруг ещё кто-нибудь случайно проголосует? Во-вторых, я буду благодарен, конечно, если нам представят расчёты, хотя я убеждён, что они имеют среднепотолочный характер. Мы такими же, вероятно, воспользуемся и внесём законопроект.

Теперь по поправке 4, уважаемые коллеги. Речь идёт о том, чтобы разрешить выплачивать компенсации для семей с детьми. Подчёркиваю, речь идёт о семье, которая состоит, например, из бабушки 70 или 80 лет и внука - либо несовершеннолетнего, либо получающего образование до 23 лет, как предусмотрено во многих наших законах, либо усыновлённого ребёнка, либо позднего ребёнка, что в последнее время тоже случается, уважаемые коллеги.

Каковы наши аргументы? Всё те же. Первое: мы думаем, что жалеть для детей чужих денег, денег субъектов Российской Федерации, - это уже сверхжадность! Второе: мы напоминаем, что вообще-то в России объявлено Десятилетие детства. За что мы хотим детей в этом случае наказывать? И третье: это очень редкие случаи, это совершенно ничтожная цена.

Прошу поддержать. Спасибо.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Включите микрофон на трибуне, пожалуйста.