Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Пятый созыв

Заседание:  25.06.2008
Вопрос:  Об обеспечении условий для подготовки и участия российских спортсменов в XXIX летних Олимпийских играх и XIII летних Параолимпийских играх 2008 года в городе Пекине (Китай).
Выступает:  СВИЩЕВ Д.А.
Статус:  фракция ЛДПР
Сборник:  Бюлл. N 31(1004) Ч.1: Стр.38


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Морозов О.В.]. Фракция ЛДПР, пожалуйста. Депутат Свищёв?

Пожалуйста, Свищёв Дмитрий Александрович.


СВИЩЁВ Д. А., фракция ЛДПР.

Уважаемый Виталий Леонтьевич, вы и Сергей Николаевич Король в своих докладах рассказали о том, как готовится наша олимпийская команда к участию в летних Олимпийских играх в Пекине. Но все мы знаем, что одним из важнейших, наверное, стимулов участия в Олимпиаде является мотивация спортсменов. И хотелось бы напомнить, что в 96-м году были утверждены суммы 50, 20 и 10 тысяч долларов за первое, второе и третье места. Естественно, за победу в Олимпийских играх эти суммы на сегодняшний день явно недостаточны. Сегодня страны даже с менее развитой экономикой выплачивают спортсменам суммы куда большие, в том числе Украина - у них в два раза больше премиальные ставки. Поэтому хотелось бы понять, возможно или нет... (Микрофон отключён.)


МУТКО В. Л. Я понял вопрос. Спасибо большое.

Я в выступлении говорил, что действует указ президента от 96-го года. И система премирования - 50, 20 и 10 тысяч - действительно уже отстаёт, устарела. Но действует и другой закон: есть бюджет, сформированный на этот год. Что мы здесь предполагаем? Конечно, уже готовятся изменения в этот указ, и мы попытаемся всё сделать, чтобы в этом году, в ближайшее время он был подписан.

Что касается Олимпиады. Вы знаете, что сформирован специальный фонд - олимпийский фонд. И в ближайшее время, до отъезда нашей команды, мы рассмотрим вопросы стимулирования, и думаю, что эта сумма с учётом средств фонда не будет отставать от тех цифр, которые вы назвали. Мы попробуем эту задачу решить. А в перспективе, конечно, мы хотели бы изменить указ, тем более что уже в августе мы будем вносить бюджет на ближайшие три года: 2009, 2010 и 2011 годы. Я думаю, что мы изменим эту ситуацию.

Очень много делается также и регионами. Вы знаете, что представителям регионов - олимпийцам, которые выигрывают олимпийские медали, регионы очень много помогают, выделяя материальные блага, решая квартирный вопрос, вопрос транспортных средств. Мы попробуем это всё объединить, чтобы всё было понятно, ясно, прозрачно перед играми, чтобы все понимали: вот такой стимул для олимпийского чемпиона.

Есть ещё и проблемы социальной справедливости. Это касается огромного разрыва между ставками премирования самого спортсмена и его тренера. Этот вопрос сегодня тоже поднимается.

Есть некоторые специальные виды спорта. Вот, например, гонки трековые, когда играет команда, а выигрывает один. Его сопровождают четверо спортсменов, они его ведут, и бывает, человек за несколько метров до финиша... Он становится олимпийским чемпионом. Вот как премировать этих ребят, которые участвовали в этой командной гонке?

Есть ещё вопросы, которые нужно профессионально регулировать.

Спасибо за вопросы. Мы подготовим предложения в бюджет и будем рассчитывать на вашу поддержку.

Спасибо большое.