Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Шестой созыв

Заседание:  13.01.2012
Вопрос:  О проекте федерального закона № 570185-5 "О внесении изменений в статьи 348-6 и 348-12 Трудового кодекса Российской Федерации" (о гарантиях спортсменам, тренерам в период нахождения их в месте расположения сборной команды Российской Федерации и о сроке предупреждения об увольнении спортсмена, тренера по собственному желанию; внесён членами Совета Федерации В. А. Фетисовым, Э. С. Губайдуллиным, В. Е. Оськиной, В. А. Озеровым, Н. А. Федоряком, А. А. Аслахановым, В. Н. Плотниковым, М. Г. Кавджарадзе, а также А. Н. Галлямовым в период исполнения им полномочий члена Совета Федерации).
Выступает:  СВИЩЕВ Д.А.
Статус:  фракция ЛДПР
Сборник:  Бюлл. N 2(1240) Ч.1: Стр.79


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Спасибо.

Свищёв Дмитрий Александрович, пожалуйста.

Включите микрофон.


СВИЩЁВ Д. А., фракция ЛДПР.

Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Ссылки авторов законопроекта на правовую неопределённость действующих статей Трудового кодекса Российской Федерации, по нашему мнению, не являются определяющими. Вместе с тем внесение указанных поправок законодательно закрепит за работодателем возможность продления контракта со спортсменом или тренером, который по различным причинам или обстоятельствам захочет расторгнуть действующее на тот момент соглашение.

Фракция ЛДПР считает, что смысл поправок должна определить направленность новых качественных изменений в отношении работодателя, спортсмена и тренера, а именно: законодательно закрепить причинно-следственную связь расторжения или продления договора с той или иной стороны. Такая связь просматривается в повышении авторитета общероссийских спортивных федераций, деятельность которых сегодня является определяющей в развитии вида спорта, за который они отвечают, в том числе и на международном уровне. Поэтому одной из основных задач спортивных федераций является не только подготовка членов сборной команды России, но и сохранение их как граждан России, имеющих право выступать за страну. Все знают, как повысился спрос зарубежных стран на наших сильнейших спортсменов по многим видам спорта. Исходя из реалий, существующих в российском спорте, при дальнейшей работе над законопроектом, мы считаем, в поправках должно учитываться следующее: первое - особенности вида спорта, уровень его развития, спортивной команды, системы управления, финансирования (бюджетное или коммерческое) и другие составляющие; второе - выяснение и ранжирование причин расторжения или продления договорных отношений.

В представленном законопроекте увеличение срока предупреждения об увольнении по своей инициативе до одного года даст возможность сторонам минимизировать злоупотребления правом на скоропалительное решение тренера или спортсмена поменять команду, клуб или страну, вложивших в его подготовку как финансовые средства, так и интеллектуальные. За это время заинтересованным организациям, начиная с клуба и заканчивая федеральным органом управления в области физической культуры и спорта, можно будет изучить причины расторжения договорных отношений. По мнению фракции ЛДПР, год - срок для этого достаточный.

Фракция ЛДПР считает, что этот законопроект требует дальнейшей доработки в целях сохранения сильнейших российских спортсменов в составах сборных команд России и в сильнейших спортивных клубах России в связи с имеющейся у российских физкультурно-спортивных организаций возможности выхода на международный трансфертный рынок. И с учётом высказанных замечаний его можно принять в первом чтении.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Спасибо.

Всё, да, уважаемые коллеги? Нет больше желающих выступить.

Ставится на голосование: принять в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 348-6 и 348-12 Трудового кодекса Российской Федерации". Кто за?

Прошу включить режим голосования.

Прошу показать результаты.


               РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (17 час. 52 мин. 43 сек.)

Проголосовало за              423 чел.94,0 %
Проголосовало против            0 чел.0,0 %
Воздержалось                    0 чел.0,0 %
Голосовало                    423 чел.
Не голосовало                  27 чел.6,0 %
Результат: принято

Принимается в первом чтении данный законопроект.