Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Шестой созыв

Заседание:  07.02.2012
Вопрос:  О проекте федерального закона № 400689-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части усиления ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; принят в первом чтении 2 ноября 2010 года с наименованием "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").
Выступает:  НАПСО Ю.А.
Статус:  фракция ЛДПР
Сборник:  Бюлл. N 6(1244) Ч.1: Стр.24-25


<< ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Нарышкин С.Е.] >>

12-й пункт повестки, о проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Юрий Аисович Напсо, пожалуйста.


НАПСО Ю. А., фракция ЛДПР.

Уважаемые коллеги, представляемый проект федерального закона разработан во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации, а также во исполнение решения Совета Безопасности Российской Федерации, утверждённого Президентом Российской Федерации. Разработка данного законопроекта является одним из важнейших этапов реализации новой стратегии государственной антинаркотической политики, утверждённой Президентом Российской Федерации. О необходимости его принятия неоднократно заявляли как депутаты Государственной Думы, присутствующие сегодня в этом зале, так и представители общественности. Комплексный подход к решению стоящих сегодня перед Российским государством задач, предлагаемый законопроектом, направлен на существенное изменение тактики и стратегии антинаркотической борьбы путём внесения ряда изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, а также Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая изложенное, 2 ноября 2010 года законопроект принят Государственной Думой в первом чтении. В настоящее время к нему поступил ряд поправок, которые были проработаны Комитетом Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и включены в таблицы поправок, рекомендуемых к принятию и рекомендуемых к отклонению.

В первую из данных таблиц вошли поправки, направленные на приведение положений законопроекта в соответствие с Федеральным законом от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры", вступившим в силу 18 ноября 2010 года, на согласование отдельных статей законопроекта с нормами Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 417-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". Поправками предлагается установление возможности назначения пожизненного лишения свободы за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ, а равно за их сбыт в особо крупных размерах; усиление уголовной ответственности за сбыт наркотиков в общественных местах, а также за их распространение с использованием электронных сетей и средств массовой информации; ужесточение правил условно-досрочного освобождения для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; освобождение от административной ответственности за незаконный оборот прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ лиц, добровольно сдавших эти прекурсоры, в случае если они были приобретены без цели сбыта. Кроме того, в таблицу поправок, рекомендуемых к принятию, вошли поправки, вносящие в законопроект редакционные изменения.

В таблицу поправок, рекомендуемых к отклонению, вошла поправка по установлению повышенной уголовной ответственности за незаконный оборот прекурсоров в значительном размере, в связи с тем что установление значительного размера прекурсоров не соответствует идее законопроекта, в соответствии с которой данный порог целесообразно установить только в отношении таких общественно опасных веществ, как наркотики.

Также нецелесообразно усиление ответственности совершеннолетних за сбыт прекурсоров в отношении несовершеннолетних ввиду отсутствия повышенной опасности такого деяния, так как прекурсоры - это лишь вещества, используемые при производстве наркотиков, как, например, марганцовка, уксусная кислота, это не вещества, которые можно употреблять.

Кроме того, предлагается отклонить поправку в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса, направленную на дополнение перечня предметов контрабанды, расследуемой органами наркоконтроля, растениями, содержащими наркотические средства или психотропные вещества. Этот вопрос решён в рамках новой статьи 229-1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уважаемые коллеги, представленный сегодня на ваше рассмотрение текст законопроекта доработан Комитетом Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству с учётом поправок, рекомендуемых к принятию, а также с учётом замечаний Правового управления Аппарата Государственной Думы по тексту законопроекта, принятого в первом чтении.

Подготовленный к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении законопроект поддерживается Правовым управлением Аппарата Государственной Думы.

На основании изложенного прошу, уважаемые коллеги, поддержать решение Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и принять представленный законопроект во втором чтении.

Доклад окончен.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Нарышкин С.Е.]. Спасибо.

Коллеги, есть ли возражения по таблице 1? Нет. Ставлю на голосование таблицу поправок 1.

Прошу включить режим голосования.

Результаты покажите, пожалуйста.


               РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (11 час. 08 мин. 20 сек.)

Проголосовало за              353 чел.78,4 %
Проголосовало против            0 чел.0,0 %
Воздержалось                    0 чел.0,0 %
Голосовало                    353 чел.
Не голосовало                  97 чел.21,6 %
Результат: принято

Принято.

Имеются ли возражения по таблице поправок 2? Нет. Ставлю на голосование таблицу поправок 2.

Прошу включить режим голосования.

Покажите результаты.


               РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (11 час. 08 мин. 52 сек.)

Проголосовало за              287 чел.63,8 %
Проголосовало против            0 чел.0,0 %
Воздержалось                    0 чел.0,0 %
Голосовало                    287 чел.
Не голосовало                 163 чел.36,2 %
Результат: принято

Принято.

Выносим законопроект на "час голосования".

По ведению - Нилов Олег Анатольевич.