Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Шестой созыв

Заседание:  18.11.2015
Вопрос:  Информация министра спорта Российской Федерации В. Л. Мутко. Выступление аудитора Счётной палаты Российской Федерации В. С. Катренко.
Выступает:  СВИЩЕВ Д.А.
Статус:  председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, фракция ЛДПР
Сборник:  Бюлл. N 263(1501) Ч.1: Стр.61-63


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Нарышкин С.Е.]. Спасибо.

Дмитрий Александрович Свищёв.


СВИЩЁВ Д. А., председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, фракция ЛДПР.

Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемый Виталий Леонтьевич, уважаемые депутаты! Сегодня в Колорадо-Спрингс открывается совет учредителей WADA, на котором будет рассматриваться в том числе российский допинговый кризис в лёгкой атлетике. ЛДПР будет внимательно следить за ходом рассмотрения, нас очень волнует, как пойдёт дело: превратится ли оно в банальное судилище или будут учтены заслуги России как одной из ведущих держав в мировом спорте.

В своём выступлении вы, Виталий Леонтьевич, напомнили, что за последние годы в России прошли крупнейшие международные события, форумы, соревнования, такие как чемпионаты мира, универсиада по многим видам спорта, не говоря уже о том, что в Сочи прошли зимние Олимпийские игры, которые по организации, по качеству спортивных объектов и по уровню показанных спортивных результатов вошли в историю как лучшие; ярчайшим событием можно назвать церемонии открытия и закрытия игр, которые стали откровением для жителей многих стран, а победа сборной России стала триумфом отечественного спорта. Но удивительный факт: чем чаще и лучше мы проводим спортивные соревнования, чем лучше выступают наши спортсмены, тем больше зависти и раздражения мы вызываем. Что же мы видим сегодня в российском спорте высших достижений? WADA обвиняет Россию в создании государственной системы, покрывающей применение допинга ведущими российскими спортсменами, IAAF отстранила российских легкоатлетов от соревнований на неопределённый срок. Случайно ли это? Конечно нет! Давайте обратимся к истории: 2006 год - по аналогичным причинам угроза международной дисквалификации нависла над Федерацией тяжёлой атлетики России; 2008 год - из-за допинга полностью заменён руководящий и тренерский состав Федерации гребного спорта; 2010 год - скандал в лыжных гонках, и только экстренно принятые меры спасли Федерацию лыжных гонок от дисквалификации спортсменов, от неучастия в домашней Олимпиаде в Сочи. И наконец, допинговый кризис в лёгкой атлетике.

Уважаемый Виталий Леонтьевич, наведите порядок! Если наши спортсмены справедливо уличены в употреблении допинга, если Российское антидопинговое агентство владело информацией, почему не были приняты меры, направленные на упреждение скандала? Пожурили, отстранили, пропустили и забыли, понадеялись на авось - вот и получили результат: обвинительный доклад комиссии WADA, основанный на неподтверждённых фактах, поспешное голосование IAAF, и всё это за одну ночь, события нарастали как снежный ком. Что было сделано Минспортом для преодоления допингового кризиса, какие меры были приняты, что ещё делалось для того, чтобы получить должный эффект? Может быть, мы чего-то не знаем? Что, разве после скандала с FIFA кому-то было не ясно, что наши "друзья" схватятся за материал и раскрутят его по полной программе, используя всё, что было и чего не было?

Требуются экстренные меры в том числе по работе с иностранными средствами массовой информации - это важнейшая составляющая в деле улучшения имиджа российского спорта. Идёт информационная война, дошло уже до того, что малоизвестный канадский спортивный функционер угрожает России и требует изменений в российском правительстве. Кого он имел в виду: вас, Виталий Леонтьевич, или нашего премьер-министра? Похоже, что они там совсем заблудились и перепутали Россию с Украиной!

Кстати, где реакция МИДа на эти провокационные заявления? Шантаж уже начался, под угрозой проведение чемпионата мира по лёгкой атлетике среди молодёжи в будущем году в Казани и кубок мира по ходьбе в Саранске. Уверен, если сейчас мы не отстоим наши интересы на международной арене, можно не сомневаться, что следующим этапом будет атака на чемпионат мира 2018 года - она уже готовится, проба сил уже состоялась. Наши "друзья" ищут способы торпедировать футбольный турнир, и если причина будет не в допинге, то найдутся другие надуманные поводы, фантазия у зарубежных режиссёров богатая.

К сожалению, Россия своевременно не сформулировала чёткую позицию по разрешению допингового кризиса и отдала инициативу зарубежным спортивным институтам. Мы не должны плясать под зарубежную дудку! Почему мы просмотрели проблему? Надеялись на авось, а может быть, просто увлеклись подготовкой к чемпионату мира 2018 года и отбором на "Евро-2016".

Уважаемые депутаты, в составе олимпийской сборной команды России по летним видам спорта обычно 450 спортсменов, из них 100-110 спортсменов - это легкоатлеты, которые разыгрывают 47 комплектов наград. И конечно, мы этих наград недосчитаемся в связи с отсутствием наших спортсменов.

Мы видим, проблем много, может быть, уже пора что-то менять. Уважаемый Виталий Леонтьевич, фракции ЛДПР предлагает конкретные экстренные меры для выхода из существующего кризиса.

Первое. Ввести уголовную ответственность для спортсменов, тренеров, врачей в случае применения допинга, принуждения к применению запрещённых средств и методов давления на спортсмена. Есть соответствующий международный опыт, правоприменительная практика по данному вопросу - надо ими воспользоваться. Фракция ЛДПР готова разработать и внести соответствующий законопроект.

Второе. Фракция ЛДПР считает, что Минспорт, Олимпийский комитет России, наши спортивные федерации должны резко активизировать взаимодействие с международными спортивными организациями, расширить российское представительство в них. Сейчас роль отечественных спортивных структур на международной арене низка и малозначительна.

Третье. Фракция ЛДПР требует, чтобы каждый российский спортсмен был обеспечен правовой поддержкой. Если нужна правовая защита спортсмена, государство обязано её предоставить, в каждой команде или в каждой спортивной федерации должны быть профессиональные адвокат и юрист, нельзя бросать спортсменов и пускать проблемы на самотёк, слишком дорого обходится их последующее решение.

Уважаемый Виталий Леонтьевич, мы видим, какой объём непростой работы вам предстоит, и выполнять её придётся под перекрёстным огнём критики со всех сторон... (Микрофон отключён. Аплодисменты.)


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Нарышкин С.Е.]. Спасибо.

Николай Сергеевич Валуев.