Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  27.03.2018
Вопрос:  О проекте федерального закона № 332762-7 "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации".
Выступает:  ГОГОЛЕВА Т.С.
Статус:  фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 105(1653) Ч.1: Стр.39-40


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо.

Гоголева Татьяна Степановна.

Включите микрофон.


ГОГОЛЕВА Т. С., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Добрый день, уважаемые коллеги! Я хочу поблагодарить все фракции за столь неравнодушное и оживлённое обсуждение очень важной темы.

Хочу сказать, что тема защиты среды обитания коренных народов - это ключевая тема, важная для самоощущения коренных народов. Дальневосточный гектар, промышленное освоение Арктики - вот эти все мощные промышленные проекты практически оставляют оленеводов, охотников, людей, живущих в тайге, в удалённости от сельских населённых пунктов, без среды обитания. Вместе с тем хочу поддержать коллегу Коткина, который говорил о том, что мы сейчас рассматриваем предложения ФАДН, по сути, без методики, норму об утверждении которой они предлагают включить в закон о гарантиях прав. Точно так же отмечаю фрагментарность: из скопившейся огромной череды вопросов, которые стоят перед коренными малочисленными народами, берётся только одна маленькая деталь. Есть методика, которая уже утверждена, об этом говорил мой коллега Ледков, и в применении этой методики возмещения ущерба коренным малочисленным народам ряд территорий уже имеют определённый опыт, то есть, на мой взгляд, надо было обобщить этот опыт, посмотреть, насколько это справедливо по отношению к самим коренным народам. Существует целый ряд других, лучших региональных практик. Допустим, у нас в Ханты-Мансийском автономном округе, где идёт основная добыча углеводородного сырья, есть договорные отношения, которым более 25 лет, они установлены между домохозяйствами коренных народов и нефтяными компаниями. Нельзя сказать, что там всё благополучно, тем не менее это первый опыт, на который ориентируются все остальные субъекты, когда защищают свой традиционный образ жизни.

И хочу сказать, что эта ситуация требует срочного государственного вмешательства, потому что эти люди в большинстве своём, на 80 процентов, живут в нищете. Поэтому когда мы бываем на всех территориях проживания коренных народов, когда мы приезжаем и спрашиваем, чем депутатский корпус, Государственная Дума могли бы помочь, то первое, что нам говорят: помогите нам в установлении национальной принадлежности.

В связи с тем что эти законы принимались ещё до принятия таких основных ресурсных кодексов, как Земельный... (Микрофон отключён.)


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Минуту добавьте.

Заканчивайте, пожалуйста.


ГОГОЛЕВА Т. С. Спасибо.

Вот этот закон "О гарантиях прав..." принимался в 2009 году, потом появились основные ресурсные кодексы - Лесной, Водный и Земельный. Вот для того, чтобы увидеть тему коренных малочисленных народов, сейчас нужен такой же комплексный кодекс по коренным народам, то есть необходимо подготовить новый комплексный кодекс, поэтому, на мой взгляд... Председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным было дано поручение провести инвентаризацию существующих международных и российских правовых актов, создать такую межфракционную группу в Государственной Думе и подготовить новый комплексный акт, не точечно, только, допустим... (Микрофон отключён.)


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо, Татьяна Степановна.

Докладчик, Павел Владимирович, с заключительным словом будете выступать?

Пожалуйста.