Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  19.06.2018
Вопрос:  О проекте федерального закона № 438863-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (в части, касающейся изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик Российской Федерации).
Выступает:  ГАЗГИРЕЕВ Ю.О.
Статус:  фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 124(1672) Ч.2: Стр.26-27


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Газгиреев Юшаа Орснакиевич.


ГАЗГИРЕЕВ Ю. О., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Вячеслав Алексеевич, у меня вопрос к вам. Действительно, законопроект, можно сказать, очень резонансный. Спасибо за то, что вы сняли своим выступлением многие вопросы, которые у нас, у представителей регионов, сегодня возникли, так как принятие данного закона в предлагаемом варианте, конечно, создаёт угрозу многонациональности Российской Федерации. У меня такой вопрос. Решит ли фонд, о котором вы сказали в своём докладе, все проблемы, связанные с изучением, развитием национальных языков? Не видится ли вам решением создание государственной программы развития языков?


НИКОНОВ В. А. Я думаю, все проблемы навсегда и полностью решить не получится ни по одному вопросу, тем более по такому серьёзному, как развитие языка. Я очень хорошо понимаю значение языков для сохранения и национальной, и социальной стабильности в нашей стране, я думаю, все это очень хорошо понимают. Но я ещё раз говорю, что должны быть приложены очень серьёзные усилия для развития возможностей по изучению родных языков как с помощью создания специального фонда, так и с помощью принятия правительством государственной концепции развития национальных языков, и всё это мы записали в том постановлении, которое вы можете сейчас изучить в базе данных.