Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  14.05.2019
Вопрос:  О проекте порядка работы Государственной Думы на 14 мая 2019 года.
Выступает:  ЮЩЕНКО А.А.
Статус:  фракция КПРФ
Сборник:  Бюлл. N 209(1757) Ч.1: Стр.10-13


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.]. Спасибо.

Уважаемые коллеги, мы этот вопрос обсуждали. Насколько я знаю, все руководители фракций обратились именно с таким предложением, оно было рассмотрено и нашло понимание. Мы договорились, что по вторникам с 10 до 12 часов будут проходить заседания фракций, всех политических фракций в Государственной Думе. Это солидарная позиция.

Коллеги, все согласны? Все согласны.

Соответственно, это будут учитывать председатели комитетов Государственной Думы, но хочется подчеркнуть: когда мы обсуждали новый регламент, новый график работы, мы исходили из того, что сейчас появилась возможность у комитетов начинать работу с девяти утра. В течение всей недели они, придерживаясь гибкого графика, могут использовать это время, и если необходимо будет продолжить работу после пленарного заседания, то они также смогут это сделать.

То, что фракции смогут полноценно проводить заседания до начала пленарного заседания, также крайне важно, потому что в этом случае депутаты будут приходить на заседание Думы более подготовленными, ведь фракции будут иметь политическую позицию, которую они смогли обсудить, она выработана и может быть уже высказана, доведена до сведения всех депутатов в ходе пленарного заседания.

Таким образом, коллеги, наш новый порядок работы более напряжённый, если хотите, более сложный, ответственный, потому что работа начинается ещё раньше, но это позволит нам выходить на более качественные решения, которые мы в ходе пленарного заседания сможем принимать.

Ещё раз скажу: давайте будем исходить из того, что вторник - это день для проведения заседаний фракций, как вы правильно сказали, с 10.00 до 12.00. Но есть фракции, которые начинают работу и раньше, - насколько я знаю, "ЕДИНАЯ РОССИЯ" начинает заседания в 9 часов, это уже право фракции с учётом того, что время до начала пленарного заседания в этот день мы не занимаем под работу комитетов, под заседания комитетов. Договорились.

Коллеги, если других замечаний по порядку работы на сегодняшний день нет, ставится на голосование: принять порядок работы на сегодня в целом.

Просьба включить режим голосования.

Идёт голосование.

Покажите результаты.


               РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (12 час. 07 мин. 39 сек.)

Проголосовало за              424 чел.94,2 %
Проголосовало против            0 чел.0,0 %
Воздержалось                    0 чел.0,0 %
Голосовало                    424 чел.
Не голосовало                  26 чел.5,8 %
Результат: принято

Порядок работы на сегодняшний день в целом принимается единогласно.

Уважаемые коллеги, переходим к выступлениям представителей фракций.

Фракция КПРФ - Ющенко Александр Андреевич. Фракция ЛДПР - подготовиться Власову Василию Максимовичу.


ЮЩЕНКО А. А., фракция КПРФ.

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Мы собрались на первое заседание после майских праздников, которые воплощают важнейшие ценности нашего народа, - это День международной солидарности трудящихся и, конечно же, День Победы.

Оглянитесь вокруг: всё, что есть в нашей стране, - дело рук трудового народа. Наш народ - это народ-труженик, народ-воин. Упорство в труде и стойкость в бою - вот что характерно для человека в нашей стране. Но сейчас Первомай пытаются превратить в некий абстрактный день весны: шарики, сирень - всё это хорошо, - просто весело, просто хорошо, просто пришла весна... Но ничего не получается и не получится, потому что 1 Мая остаётся Днём международной солидарности трудящихся, потому что трудящиеся сейчас, как никогда, нуждаются в борьбе за свои права, а это борьба против мусорной реформы, против роста цен и тарифов, которые выкручивают карманы трудящимся, против сокращения на пять лет срока жизни трудящихся на заслуженной пенсии, против безработицы, против закрытия предприятий, которое происходит, поскольку владельцам проще продать предприятия, вывести деньги в офшоры и распихать по карманам.

Немного статистики. С 2005 года в России закрыто более 35 тысяч крупных и средних заводов - вдумайтесь, на протяжении 14 лет каждый день, включая выходные, страна теряет по семь заводов! За последние 19 лет Россия лишилась 38 тысяч крупных сельскохозяйственных производств, то есть по пять хозяйств в день! Происходит тихое возвращение в лихие 90-е годы... (Шум в зале.)


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.]. Уважаемые коллеги, давайте будем внимательны, ведь каждый из вас, кто сегодня, завтра поднимется на эту трибуну, конечно, будет ожидать внимания к своему выступлению. Давайте после непродолжительного перерыва на региональную неделю и краткосрочных отпусков сосредоточимся на работе, а затем уже обсудим текущую повестку друг с другом.

Пожалуйста.


ЮЩЕНКО А. А. Спасибо, Вячеслав Викторович.

Так что Первомай, который мы недавно отметили, - это день борьбы за справедливое социальное устройство, за общество действительно равных возможностей, за соблюдение российской Конституции, в которой, между прочим, написано, что Россия - это социальное государство. У наших граждан должно быть чувство, что страна принадлежит всем, а не олигархической верхушке, которая сейчас оформляется в новое сословие, они возомнили себя новыми хозяевами жизни. Эта прослойка господ, считающих себя людьми первого сорта, практически безнаказанно нарушает законы, нормы морали и права, эта самозваная "элита" ворует будущее у детей простых людей, не даёт раскрыться их талантам. Стране, как воздуха, не хватает справедливости, а государственная власть зачастую даже не пытается защищать простого человека от наглости этих "хозяев жизни", потому что очень часто находится с ними в альянсе.

Одним из самых вопиющих проявлений царящей в стране несправедливости является рейдерство. Мы недавно приняли закон о борьбе с организованной преступностью, и воры в законе наконец стали вне закона, но рейдеры - это те же воры, это воры, которые крадут, распродают и уничтожают целые предприятия, причём это, как правило, сопровождается коррумпированием чиновников и правоохранителей. Я обращаю ваше внимание на то, что известный преступный авторитет Кумарин-Барсуков и его преступная группировка отметились не только цепочкой кровавых расправ, но и рейдерскими захватами. Барсуков и многие другие типа Гагиева сейчас сидят в тюрьме, но масса других рейдеров на свободе и активно действуют.

Сейчас жертвой рейдеров может стать одно из лучших предприятий страны, которое, кстати, многие из вас посещали и о котором много знают (Геннадий Андреевич неоднократно представлял его), - это предприятие "Совхоз имени Ленина", возглавляемое Павлом Грудининым. Этому предприятию 100 лет, но теперь оно под угрозой полного уничтожения: на него положили глаз те, о ком я только что говорил. Им неинтересно высокотехнологичное производство, созданное в совхозе, их не волнуют судьбы сотен работников, им наплевать на то, что предприятие кормит жителей чистой, качественной продукцией, - им интересна только земля. Фактически их задача - получить на час печать предприятия, и за час будут распроданы все земли, всё предприятие, весь совхоз, деньги будут распределены по карманам и выведены в офшоры.

Я буду говорить предельно конкретно. Есть такой хорошо известный правоохранительным органам гражданин Палихата Владимир Миронович - с его именем СМИ связывают рейдерские захваты целого ряда предприятий. Приведу несколько примеров, о которых неоднократно писали журналисты. Универмаг "Москва": на руководителя предприятия было заведено уголовное дело, потом произошёл силовой захват здания, документы переоформлены, здание продано. Затем такие рейдерские захваты были поставлены на поток: по данным СМИ, в Москве захвачены здания "Гипрохима", редакции "Нового времени", "ЦКБ связи", ЗАО "Инфико" и многие, многие другие, в Санкт-Петербурге - ОАО "Терминал", в Ульяновске - завод "Контактор". Всю эту кипучую деятельность связывают с именем господина Палихаты. Конечно, по этим фактам не раз возбуждались уголовные дела, и фракция КПРФ, используя полномочия депутатов, намерена тщательно проверить, при каких обстоятельствах они были закрыты, и если были нарушения, то мы будем настаивать на возобновлении этих уголовных дел.

Хочу особо подчеркнуть: рейдерские действия в отношении Совхоза имени Ленина серьёзно дискредитируют прошедшие в России в 2018 году президентские выборы. По официальным данным, за Павла Грудинина проголосовало около 9 миллионов человек, хотя мы считаем, что гораздо больше, но даже 9 миллионов - это огромная масса людей, которые будут рассматривать захват Совхоза имени Ленина как политическую расправу, связанную с участием Грудинина в выборах главы государства. Понимаете, о чём я говорю? Из-за меркантильных интересов одного жулика-бизнесмена и, возможно, связанных с ним коррумпированных чиновников будет брошена тень на всю политическую систему! И нет нужды говорить, как этого ждут внешние недруги нашей страны.

Мы, депутаты фракции КПРФ, во главе с лидером, Геннадием Андреевичем Зюгановым, официально обратились в ФСБ, в Следственный комитет и прокуратуру, в Верховный Суд: на основании чего правоохранительные органы и некоторые органы государственной власти потворствуют таким рейдерам? Более того, Геннадий Андреевич Зюганов, как лидер патриотического союза, от имени двухсот организаций официально обратился к президенту, чтобы на территории Совхоза имени Ленина провести в ближайшее время заседание Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса. С этой высокой трибуны я сегодня обращаюсь к российской законодательной власти: беззаконие должно быть остановлено, иначе мы никогда не поднимем экономику, о необходимости чего говорит президент, мы просто рухнем обратно в 90-е!

Уважаемые коллеги, считаю необходимым сказать сегодня о судьбе Донбасса. Этой весной мы отмечаем знаменательную дату - пять лет назад были созданы Луганская и Донецкая народные республики. Провозглашение народных республик стало ответом на государственный переворот в Киеве и волну нацистского террора, последовавшую за ним. Восстание Донбасса стало народным ответом на олигархическую, насквозь коррумпированную государственность, которая сложилась на Украине после реставрации капитализма. Борьба Донбасса - это борьба народа за свободу и справедливость. Вчера делегация Государственной Думы вернулась из Донбасса, где мы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых пятилетию ЛНР, ДНР. Здесь, в этом зале, сидят наши коллеги Казбек Тайсаев, Андрей Козенко, Наталья Поклонская, Константин Затулин, которые принимали в них участие и видели, как благодарны жители Донбасса за поддержку их государственной властью России, Государственной Думой. КПРФ всегда настаивала на признании этих республик, на введении упрощённого порядка получения жителями Донбасса российского гражданства. Одна из этих задач уже решена недавним указом президента, однако мы видим определённые бюрократические препоны на пути реализации этого указа - их надо устранять: процедура выдачи российских паспортов должна быть максимально простой и быстрой, в цифровой, технологичный век это не должно быть проблемой. Жители Донбасса верят, что недалёк тот день, когда они будут полноценными гражданами России.

В заключение своего выступления хотел бы представить ролик - анонс художественного фильма о событиях 2014 года в Донбассе. Этот фильм не обвинишь в примитивной пропаганде, он трагичный, он показывает трагедию братского народа, который оказался разделён рукотворной пропастью, наполненной кровью. Завтра в 17 часов в Малом зале Государственной Думы кинокартина будет представлена её режиссёром и актёрами, сыгравшими главные роли. Я обращаюсь к Вячеславу Викторовичу, к уважаемому президиуму, к депутатам всех фракций и руководителям фракций: придите посмотрите этот фильм - вы соприкоснётесь с судьбами жителей Донбасса, которые ждут нашей помощи.

Пожалуйста, представьте одноминутный ролик*.

Спасибо за внимание.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.]. Спасибо, Александр Андреевич.

От фракции ЛДПР - Власов Василий Максимович. Подготовиться Чернышову Борису Александровичу.