Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  16.10.2019
Вопрос:  О проекте федерального закона № 648588-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О социальной поддержке семей, имеющих детей".
Выступает:  ЕПИФАНОВА О.Н.
Статус:  заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 245(1793) Ч.1: Стр.40-41, 52-53


<< ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.] >>

Коллеги, далее идут два законопроекта - приоритетные законопроекты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": 11-й вопрос - проект федерального закона "О социальной поддержке семей, имеющих детей" и 12-й вопрос - проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О социальной поддержке семей, имеющих детей". С докладом по этим двум законопроектам выступит Ольга Николаевна Епифанова, а содоклады будут раздельные.


ЕПИФАНОВА О. Н., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! По данным Росстата, пятый год подряд продолжается падение реальных доходов нашего населения, и пятый год продолжает стабильно снижаться рождаемость и растёт разница между числом родившихся и умерших: в 2017 году естественная убыль населения нашей страны составила 134 тысячи человек, в 2018-м убыло уже 224 тысячи человек, по итогам только первого полугодия текущего года естественная убыль населения страны составила 200 тысяч - Россия катастрофически теряет своё население. Прогнозы демографического развития, которые даёт Росстат последний год, реализуются в самом худшем варианте: пять лет Россия стремительно падает в демографическую яму. Если события продолжат развиваться по такому же сценарию, естественная убыль населения к 2035 году, по оценкам социологов, вырастет до 850 тысяч ежегодно - это будет уже не катастрофа, а самый настоящий коллапс.

Представители нашей фракции неоднократно с трибуны Государственной Думы говорили, что главной причиной, по которой жители России не могут себе позволить иметь детей, являются материальные трудности, а проще говоря - бедность. Рождение ребёнка фактически означает снижение среднего семейного душевого дохода на треть - это очевидно для нас, для Счётной палаты, для правительства. По оценкам Счётной палаты, 70 процентов наших бедных граждан проживают в семьях, в основном это дети.

В Министерстве труда и социальной защиты признают очевидный факт, что падение рождаемости в России в последние годы связано в большей степени с низкими доходами, чем с сокращением числа женщин детородного возраста. Представление о том, как бедные семьи с детьми выглядят на практике, дают данные по уровню потребления продуктов питания в домохозяйствах одной из центральной областей России: в прошлом году в семьях, где есть дети, уровень потребления хлеба и хлебобулочных изделий был ниже на 22 процента, мяса и мясопродуктов - на 23, молока и молочных продуктов - на 25, овощей - вообще на треть, причём чем больше детей, тем рацион питания хуже по всем позициям. С каждым родившимся ребёнком сокращается и физическое потребление продуктов питания. Стоит ли удивляться снижению рождаемости в этих условиях?

Уважаемые коллеги, в своё время программа материнского капитала подтвердила свою эффективность и помогла улучшить демографическую ситуацию. Сейчас нам нужны новые механизмы комплексной поддержки материнства и детства, чтобы преодолеть отрицательную динамику, по сути, идёт поиск новых моделей поддержки семей с детьми, особенно малоимущих. По поручению нашего президента был принят закон о ежемесячных выплатах семьям в связи с рождением первого или второго ребёнка - это очень важная мера, но боюсь, что она не позволит переломить ситуацию. Весной, когда стало очевидно, что суммарный коэффициент рождаемости в этом году ниже, чем в прошлом, министр труда и социальной защиты Максим Анатольевич Топилин заявил (цитирую): "Наша задача заключается в том, чтобы с помощью мер финансовой поддержки эту тенденцию переломить. Я не исключаю, что мы будем предлагать дополнительные меры по ходу реализации проекта. Всё будет зависеть от того, как будет вести себя ситуация с рождениями" (конец цитаты). Ситуация с рождениями ухудшается, дополнительных мер поддержки Минтруд через бюджет провести не смог.

Коллеги, наш законопроект предлагает создать на федеральном уровне фактически новую систему мер социальной поддержки семей с детьми. За основу мы взяли опыт Сахалинской области, в этом регионе поэтапно с 2010 года реализуются меры демографической поддержки, которые показали свою беспрецедентную эффективность на территории области. В нашем законопроекте предусмотрена система мер конкретной социальной поддержки разных категорий семей с детьми, речь идёт о поддержке малоимущих семей, многодетных семей, беременных женщин, семей с детьми в возрасте до трёх лет, семей, в которых рождён первый ребёнок, молодых семей, семей, имеющих детей-инвалидов. За основу расчётов финансово-экономического обоснования мы взяли расходы бюджета Сахалинской области на реализацию аналогичных мер и пересчитали на население России: общий объём социальной поддержки семей с детьми благодаря нашему законопроекту увеличится на сумму порядка 1,4 триллиона рублей.

Уважаемые коллеги, суть нашего законопроекта заключается в финансовой и социальной поддержке семей с детьми. Мы предлагаем стратегические механизмы улучшения демографической ситуации в Российской Федерации в долгосрочной перспективе, которые помогут решить три основные задачи. Во-первых, мы улучшим материальное положение семей, в которых уже есть дети. Во-вторых, мы снизим риски бедности при принятии решения о рождении ребёнка, особенно среди самых молодых жителей нашей страны, и тем самым мотивируем их к принятию такого решения, в результате улучшим демографическую ситуацию в стране в целом. И в-третьих, это будут масштабные инвестиции в человеческий капитал, являющийся основой для построения сильного государства.

Коллеги, рождение и воспитание детей связано с серьёзными финансовыми испытаниями, экономическими ограничениями, особенно для семей малоимущих, молодых и многодетных. Большинство российских семей сталкиваются с экономическими и социальными барьерами при принятии решения о рождении ребёнка.

Убеждена, что пришло время на государственном уровне создать такую систему поддержки, которая поможет устранить или значительно снизить эти барьеры и спасёт нашу страну от демографической катастрофы. Прошу проект поддержать.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо, Ольга Николаевна.

Коллеги, по 11-му вопросу с содокладом от Комитета по вопросам семьи, женщин и детей выступит Анна Александровна Кувычко. Законопроект "О социальной поддержке семей, имеющих детей".


. . . . . . .
(Бюлл. N 245(1793); Ч.1: Стр.52)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Спасибо.

Представитель президента будет выступать? Правительства? Нет. Докладчик? Да.

Заключительное слово.

Пожалуйста, Епифановой включите микрофон.


ЕПИФАНОВА О. Н. Спасибо большое нашим мужчинам, которые защищали наши семьи, и очень обидно, что женщины выступали против принятия этого закона, ведь кто как не женщина понимает, что такое аборт. Вот я вчера получила данные по абортам: как вам 78 абортов на 100 рождённых, живых и мёртвых? Видите ли, проблема не только в отложенной беременности и в том, что люди прекращают рожать. Женщины всегда делают аборт, если считают, что не смогут вырастить своего ребёнка.

Огромное количество детей могли бы быть рождены, если бы были квартиры. У меня очень много эмоций, потому что я в своё время вышла замуж за сироту, и сначала у нас не было угла, ни кола ни двора - вообще ничего, а потом мы получили общежитие, 11 квадратных метров, и там родились двое моих детей. Ребята, у нас с вами сейчас нет общежитий, нигде нет общежитий! Не может молодая семья никуда поселиться: квартиры недоступны, общежитий нет, жизнь с мамой и папой, с сёстрами, с братьями приводит к разводу. У нас разводы уже в нескольких регионах по количеству превосходят заключаемые браки.

Понимаете, мы говорим о комплексном подходе, а комплексное всё очень просто. На прошлой или на позапрошлой неделе из Росстата выступали на Совете Думы, так вот, по данным Росстата, у нас 13 процентов бедных в стране, а именно 8 процентов бедных в городах и 25 процентов бедных в сёлах. Но мы с вами прекрасно знаем, что такое цифры Росстата: это значит ещё умножить на два, и цифры будут совсем другие.

Я часто присутствую на международных конференциях, где всё время прорываются очень интересные мнения: нам иносказательно всякое говорят, в частности, что у нас слишком большая страна и мы не умеем за ней ухаживать. Немцы впрямую говорят, что мы не имеем права владеть землёй, за которой мы не ухаживаем. Ну, ребята, не поддерживая семьи, не занимаясь не то что спасением демографии, не занимаясь поиском путей для резкого скачка числа рождений, мы с вами для наших детей и внуков создаём пессимистическое будущее, они будут жить в Московской и в Архангельской областях, а всё остальное будет другим странам принадлежать, и наша земля будет кормить других детей. Это моё личное убеждение, извините, сердце болит.

И маленькая история (у меня осталось две минуты). Архангельск, семья: мама и ребёнок-инвалид - инвалид, который имеет право получить дополнительную социальную жилплощадь, притом сразу, по федеральному закону. У ребёнка 24 тысячи пособие и 10 тысяч рублей алиментов от папы - у семьи 34 тысячи. Мама с ребёнком живут вместе с бабушкой, с дедушкой, с сестрой мамы, с её ребёнком - шесть человек в 44 метрах. По формуле нуждаемости и по критериям адресности в городе Архангельске они богатеи, они не имеют права получить комнату для ребёнка, которая положена по другому федеральному закону об инвалидах. Суды они уже прошли, и ко мне с этим вопросом обратились уполномоченные по правам ребёнка. Понимаете?

К чему я об этом рассказываю? Когда мы с вами говорим об адресности, о нуждаемости - вот в нашем северном регионе критерии ниже в 2 раза, чем в том же Татарстане, который более южный и более благополучный для жизни семей, - давайте не прикрываться словами "адресность", "нуждаемость", а видеть за этим реальные цифры. И вообще, скажите мне, кто-нибудь из вас может прожить вдвоём с ребёнком на 34 тысячи? А когда ребёнку 18 лет исполнится, алиментов, 10 тысяч рублей, не будет. При этом они "богатеи", они даже не имеют права получить меры поддержки по закону об инвалидах. Я подошла к Ирине Анатольевне Яровой, стали искать, что сделать, обратилась к Татьяне Голиковой. То есть два закона, исключающих друг друга. Ребята, спуститесь на землю, пожалуйста, пройдите посмотрите в своих регионах, как люди жутко живут, особенно в сельской местности.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Спасибо.

Содокладчик будет выступать с заключительным словом?

Кувычко, пожалуйста.