Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  05.11.2019
Вопрос:  О проекте федерального закона № 785133-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" в части установления порядка учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам".
Выступает:  ГОГОЛЕВА Т.С.
Статус:  фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 250(1798) Ч.1: Стр.27


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо.

Гоголева Татьяна Степановна, с места.


ГОГОЛЕВА Т. С., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Добрый день, уважаемые коллеги! Хочу обратить внимание, что внесение этого изменения в закон... Это закон ради закона, то есть, по сути, каких-либо дополнительных прав для смягчения, для улучшения критического уровня традиционного хозяйства, уровня жизни коренных народов это особо не даёт.

Мы неоднократно обсуждали законопроект, и нашим комитетом высказан ряд замечаний, нужно изменить эти подходы ко второму чтению. Есть один, на мой взгляд, очень существенный подход в пункте 8: сужается возможность внесения в реестр коренных народов всех коренных жителей, речь идёт о том, что в этот список могут быть внесены только те, кто ведёт традиционное хозяйство, - а как же учителя, врачи, музейные работники, другие группы рабочих специальностей? В апреле 2019 года состоялось заседание Конституционного Суда, на котором рассматривалось заявление одного из председателей общин (фамилию не буду называть) и было принято однозначное решение, что право на охоту, доступ к рыбным ресурсам распространяется на всё сообщество коренных народов. Я знаю, что вы готовы поддержать эти изменения ко второму чтению, но я считаю, что вот такие ограничивающие вещи... В том, что уже предусмотрено Конституцией и федеральными законами, мы не должны допускать ухудшения.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо.

Гильмутдинов Ильдар Ирекович - выступление от фракции.