Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  07.11.2019
Вопрос:  О проекте порядка работы Государственной Думы на 7 ноября 2019 года.
Выступает:  НОВИКОВ Д.Г.
Статус:  фракция КПРФ
Сборник:  Бюлл. N 252(1800) Ч.1: Стр.12-14


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. По 17-му вместо Макиева - Бокк. Нет возражений, коллеги? Нет.

С учётом изменений прошу проголосовать за порядок работы в целом.

Включите режим голосования.

Покажите результаты.


               РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (12 час. 06 мин. 26 сек.)

Проголосовало за              392 чел.87,1 %
Проголосовало против            0 чел.0,0 %
Воздержалось                    0 чел.0,0 %
Голосовало                    392 чел.
Не голосовало                  58 чел.12,9 %
Результат: принято

Принимается порядок работы единогласно. Спасибо.

Переходим к выступлениям представителей фракций. От фракции КПРФ выступает Дмитрий Георгиевич Новиков.


НОВИКОВ Д. Г., фракция КПРФ.

Уважаемые коллеги, уважаемый Иван Иванович! Сегодня важный день - годовщина Октябрьской революции, большой праздник, и, чтобы не признавать этого, нужно быть как минимум очень пристрастным человеком. Всех, кто старается этим не грешить, искренне поздравляю с этим исключительно важным днём от имени фракции Компартии Российской Федерации. (Аплодисменты.)

Это ведь очень примитивно - называть Великую Октябрьскую революцию случайностью или результатом злой воли заговорщиков-большевиков, якобы прервавших естественный ход событий. Октябрь 17-го - закономерный результат длительного развития страны, да и всего мира. Тенденции, сделавшие революцию неизбежной, вызывают множество параллелей и с современностью. В начале XX века мировые противоречия обострились до крайности, империалистические державы развернули борьбу за передел мира. Торговые войны, практика повышения пошлин - всё это стало сменяться локальными конфликтами, дело шло к мировой войне, и она действительно произошла. Противоречия имели и другие последствия: нарастала классовая борьба, росло национально-освободительное движение, ура-патриотическими страстями власти пытались отвлечь людей от самых острых проблем. Концепции вечного мира и победы разума в этот период стали рассыпаться, на смену им стали приходить шовинизм, национализм, военная истерия, и Россия включилась в эту борьбу, в борьбу за передел рынков. Но она вступила на этот путь, находясь в сильной зависимости от британского и французского капитала. Россия не была готова к большой войне, но она втянулась туда, её втянули туда правящие круги, тесно связанные с политическими элитами Антанты. Война обнажила все российские язвы: слабость промышленного развития, коррупцию, разложение госаппарата. Кризисом воспользовались либералы, - ну конечно же, как иначе? - их задачей было окончательно привязать страну к западным столицам. И весь этот клубок противоречий закончился Февральской революцией. Но уже наступили новые времена, народ уже не желал быть пешкой в большой игре сильных мира сего, он начал поднимать голову и становился реальной силой. Но сила масс без организации может обернуться мощной стихией - и счастьем... (Шум в зале.)


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Дмитрий Георгиевич, одну секунду.

Коллеги, я прошу всех присесть, у нас идёт пленарное заседание. Кому надо переговорить, пожалуйста, пройдите в вестибюль, переговорите и вернитесь в зал.

Продолжайте, пожалуйста.


НОВИКОВ Д. Г. Спасибо, Иван Иванович.

Итак, сила масс без организации может обернуться мощной стихией - и счастьем, большим счастьем для нашей страны стало то, что в этот момент истории нашлась партия, которая предложила этому поднявшемуся народу и программу развития, и большевистскую организацию дела. Великий Октябрь стал спасением России от бездарной политики Временного правительства, более того, новая власть создала альтернативу глобального масштаба: мир увидел, что выход существует, - так разворачивалась та антиколониальная борьба народов, которая вывела на сегодняшний уровень развития Китай, Индию и многие другие страны.

Ныне мир входит в стадию, очень схожую с той, которая привела когда-то к Первой мировой войне. Противоречия всё острее, глобалисты спорят с протекционистами, возникают торговые барьеры и торговые войны. Россия пытается теперь найти своё место в этом мире. Но есть целый ряд проблем, назову по крайней мере две: первая - мы понесли слишком большие потери, когда рушилась наша социалистическая держава, и вторая - национальные интересы страны далеко не всегда совпадают с интересами крупных российских корпораций, а правительство это далеко не всегда понимает. Главный урок прошлого века для нашей страны, главный урок революции состоит в том, что нынешняя модель для России - это тупик. Увы, контуры нового глобального конфликта проступают всё сильнее, и у нас есть только один шанс в этой ситуации - альтернативное развитие. Этот шанс уже использован Китайской Народной Республикой, когда-то пошедшей, между прочим, за нами и так широко отметившей сейчас 70-летие нового Китая - Китая социалистического.

Нам, кстати, нужно научиться уважать собственную историю так, как это делают наши восточные соседи. Китайская Академия общественных наук только что провела в Пекине крупную международную научную конференцию по проблемам истории и современности. Приведу в пример только одну идею из выступления профессора У Эньюаня. Он напомнил, что сегодня в российской и китайской историографии есть точка зрения, согласно которой жёсткая сталинская опора на развитие тяжёлой промышленности якобы была ошибкой. Но нет! Как заметил У Эньюань, ошибкой является сама эта точка зрения и от неё следует полностью отказаться, так как сталинская практика полностью соответствовала требованиям момента и именно она гарантировала поступательное развитие Советского Союза. Ну а результаты той модернизации и сегодня обеспечивают, в частности, экспортный потенциал России.

Кстати, в ходе работы научного форума в Пекине китайские специалисты представили перевод на китайский язык книги Геннадия Андреевича Зюганова "Россия под прицелом глобализма". На неё ссылались, её цитировали, и должен сказать, что содержание книги того заслуживает. На русском языке она была издана в прошлом году. Коллеги, я рекомендую её прочесть, в том числе чтобы лучше понимать планетарный характер катастрофы, которую наша страна пережила в 90-е годы. Теперь все говорят "лихие 90-е" - ну хорошо, признали, а когда будем исправлять ошибки? Разорены тысячи крупных производств, разрушены сотни тысяч людских судеб! Где расследования, кто наказан, где посадки?

Где распространение альтернативного, передового опыта сегодня, сейчас? Где распространение опыта Сергея Георгиевича Левченко, губернатора Иркутской области? Может быть, кто-то ещё из губернаторов за последние годы обеспечивал столь же стремительное пополнение областного бюджета? Где распространение успешного опыта народных предприятий? Вместо этого мы видим травлю, которой подвергается Павел Николаевич Грудинин. А ведь он не просто сам по себе политик и хозяйственник - этот человек возглавляет успешный коллектив, предприятие, которое твёрдо стоит на ногах. Если оно будет разорено, кто за это будет отвечать? Или опять, как в 90-е, никто не понесёт ответственности?

Порой сегодня мы сталкиваемся с вызывающими ситуациями. Вот сейчас, в эти дни в Народном Хурале Бурятии поставлен вопрос о лишении должностей, постов председателя и зампредседателя комитетов наших товарищей, членов Компартии Российской Федерации, представляющих Республику Бурятия в этом законодательном органе, - Виктора Малышенко и Егора Олзоева. Всё дело в том, что у бурятских коммунистов нашлось мужество отстаивать собственную точку зрения на происходящее в регионе, собственную точку зрения на происходящее по итогам последних нечестных выборов. Но вместо того чтобы признать эти выборы не вполне чистыми и не вполне честными, действительно исправить сложившуюся ситуацию, власти Улан-Удэ и республики не нашли ничего лучше, как исправлять ситуацию, дубинками усмиряя недовольных граждан. Сначала нечестные выборы наэлектризовывают ситуацию, а затем происходит расправа с недовольными - значит, так можно поджечь в стране любые пожары, но не нужно думать, что поджигателям удастся переназначить виновных и назначить крупнейшую оппозиционную партию ответственной за происходящее.

Я тем щелкопёрам, которые, как и прогнозировалось, уже обливают грязью нашего бурятского лидера Вячеслава Михайловича Мархаева, хочу сказать: сделать из него, из Мархаева, местечкового националиста никому не удастся! По многим причинам. Потому что он своей судьбой доказал, что он не такой. Потому что он представляет партию интернационалистов. Потому что свой патриотизм он доказал в бою, в сражении с международным терроризмом. Потому что он, Вячеслав Михайлович Мархаев, когда возникла такая необходимость, приютил, усыновил чеченского мальчика, и в семье Мархаевых Юсуп вырос настоящим патриотом нашей страны, патриотом чеченского народа, бурятского народа, русского народа - всего многонационального народа России. Не сделаете вы из Мархаева националиста!

Уважаемые коллеги, я хочу, чтобы мы научились извлекать уроки из истории, чтобы мы научились гордиться лучшими достижениями, чтобы мы вернули в сегодняшний российский календарь День Великой Октябрьской социалистической революции как настоящий, большой праздник.

Спасибо за внимание. (Аплодисменты.)


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо.

От фракции ЛДПР два выступления. Чернышов Борис Александрович начинает.

Пожалуйста, Борис Александрович.