Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  22.01.2020
Вопрос:  О проекте федерального закона № 850841-7 "О внесении изменений в статьи 2 и 9 Федерального закона "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса" (в части определения понятия "зона безопасности объекта топливно-энергетического комплекса").
Выступает:  ПЕТРУНИН Н.Ю.
Статус:  фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 271(1819) Ч.1: Стр.27-28


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо, Анастасия Борисовна. Присаживайтесь.

С содокладом выступит Николай Юрьевич Петрунин, заместитель председателя Комитета по энергетике.


ПЕТРУНИН Н. Ю., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Уважаемые коллеги, разработанный правительством законопроект направлен на обеспечение особого режима защиты отдельных объектов ТЭКа, электросетевого энергомоста Российская Федерация - полуостров Крым и магистрального газопровода Краснодарский край - Крым, от актов незаконного вмешательства путём установления вокруг них зон безопасности.

Внесение предлагаемых изменений обусловлено необходимостью усиления мер обеспечения безопасности энергомоста и газопровода. Эти объекты выделяются наличием в их структуре критических элементов, линейностью, протяжённостью и пролеганием подводной части в зоне Керченского пролива, регулируемой особыми, в том числе международными, правовыми нормами. Установление зон безопасности объектов ТЭКа необходимо для реализации Росгвардией задачи по участию в защите от актов незаконного вмешательства в таких зонах, установленных вокруг энергомоста и газопровода.

Законопроектом предусматривается, что правительство по представлению Минэнерго России, согласованному с ФСБ России и Росгвардией, определяет особенности обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости этих объектов в пределах зон безопасности, включая дополнительные меры по обеспечению особого режима защиты от актов незаконного вмешательства, реализуемые соответствующими органами.

Субъекты Российской Федерации в своих отзывах поддерживают предлагаемую законопроектом норму. Вместе с тем Комитет по энергетике предлагает дополнить законопроект критериями, на основании которых правительство может признать конкретный объект ТЭКа объектом, вокруг которого устанавливается зона безопасности. Также в законопроекте целесообразно предусмотреть, что установление зон безопасности объектов ТЭКа осуществляется для реализации дополнительных мероприятий по защите объектов ТЭКа органами государственной власти за счёт бюджетных средств.

Комитет по энергетике предлагает принять законопроект в первом чтении с учётом его доработки ко второму чтению в соответствии с изложенными предложениями. Прошу вас поддержать принятие законопроекта в первом чтении.

Спасибо за внимание.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо, Николай Юрьевич.

Вопросы есть? Есть.

Включите режим записи на вопросы.

Покажите список.

Альшевских Андрей Геннадьевич.