Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  06.02.2020
Вопрос:  О проекте федерального закона № 484241-7 "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в части установления срока, в течение которого должен быть заключён договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств).
Выступает:  ИЗОТОВ А.Н.
Статус:  фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 275(1823) Ч.1: Стр.56-59


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Спасибо.

Содоклад Алексея Николаевича Изотова.

Пожалуйста.


ИЗОТОВ А. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Все три законопроекта касаются Федерального закона № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Тоже по порядку по ним пройдусь.

Первым законопроектом предлагается снижение страховой премии, если договор ОСАГО заключается в электронном виде. Возражения здесь какие? Во-первых, не все договоры у нас оформляются через агентов. Во-вторых, агентское вознаграждение 10 процентов - это максимальная планка, которая установлена в законодательстве, естественно, оно может быть меньше. Исходя из практики сегодня вознаграждение составляет 6 процентов в целом по стране. Таким образом, прямая связь между вознаграждением в 10 процентов стоимости полиса ОСАГО и заключением договора в электронном виде или на бумажном носителе отсутствует. Кроме того, у страховых компаний имеются другие расходы - на ведение дел, взаимодействие со станциями технического обслуживания, ведение сайтов в сети Интернет и так далее, вот такие дополнительные расходы всегда присутствуют. На основании изложенного Комитет по финансовому рынку законопроект не поддерживает и просит его отклонить.

Что касается законопроекта под пунктом 12 повестки дня, там предлагается установить срок действия договора от одного дня до одного года. Действительно, у нас сейчас в статье 10 федерального закона номер 40 прописано, что договор страхования заключается на один год, но при этом предусмотрены случаи, когда договор заключается на сокращённый срок. На случай следования автомобиля к месту регистрации, о чём здесь было сказано, или к месту технического обслуживания у нас в законе, в статье 10, прописан срок до 20 дней. Так что на сегодняшний день в законе об ОСАГО у нас предусмотрены все необходимые моменты, касающиеся заключения договора, в том числе и на один день, и на один год, и для сезонного использования. Поэтому данный законопроект комитетом тоже не поддерживается.

И последний из рассматриваемых законопроектов. Предлагается установить срок, в течение которого страховщик должен заключить договор обязательного страхования, - пять дней. Ну, просто этот законопроект был представлен ещё до того, как 1 мая 2019 года был принят закон и были внесены изменения в 40-й федеральный закон: страховщик не имеет права отказывать в заключении договора и должен заключить его немедленно. Единственная оговорка: если не представлены соответствующие документы и не произведена оплата, тогда заключение договора может быть отсрочено. Но если все документы представлены и оплата уже произошла, то незамедлительно страховщик должен оформить полис ОСАГО. Данный законопроект комитет тоже не поддерживает: он излишен.

Спасибо за внимание.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Коллеги, есть ли вопросы? Есть.

Включите режим записи на вопросы.

Покажите список.

Вообще вопросы не положены, но, поскольку вопрос всего один, - пожалуйста.

Депутат Выборный.


. . . . . . .
(Бюлл. N 275(1823); Ч.1: Стр.58)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Пожалуйста, содокладчик, Алексей Николаевич Изотов.


ИЗОТОВ А. Н. Мы всё-таки должны констатировать, что та норма, которая предлагается, это изменение уже устарело. Вот вы говорите, что незамедлительно полисы не предоставляются, но на сегодня уже введена административная ответственность, поэтому, пожалуйста, можно подавать жалобы и будут наказывать страховщиков за неисполнение ими своих обязательств.

По "Синим ведёркам". Да, действительно, много было возмущений начиная с 2016 года, но на сегодняшний день в Центральном банке доля жалоб на рынок ОСАГО сократилась с 40 процентов до 1 процента.

Что касается посредников, агентов и брокеров. Статья 6-1 Закона № 4015-I "Об организации страхового дела..." гласит: "Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов... не допускается" - таким образом, электронный полис ОСАГО приобретать через агента нельзя, это противозаконно.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Спасибо.

Представители президента, правительства? Нет.

Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", пункт 11 повестки дня.

Включите режим голосования.

Покажите результаты.


               РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (15 час. 52 мин. 39 сек.)

Проголосовало за               94 чел.20,9 %
Проголосовало против            0 чел.0,0 %
Воздержалось                    0 чел.0,0 %
Голосовало                     94 чел.
Не голосовало                 356 чел.79,1 %
Результат: не принято

Не принимается.

Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", пункт 12 повестки дня.

Включите режим голосования.

Покажите результаты.


               РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (15 час. 53 мин. 17 сек.)

Проголосовало за               94 чел.20,9 %
Проголосовало против            0 чел.0,0 %
Воздержалось                    0 чел.0,0 %
Голосовало                     94 чел.
Не голосовало                 356 чел.79,1 %
Результат: не принято

Не принимается.

Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", пункт 13 повестки дня.

Включите режим голосования.

Покажите результаты.


               РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (15 час. 53 мин. 55 сек.)

Проголосовало за               91 чел.20,2 %
Проголосовало против            0 чел.0,0 %
Воздержалось                    0 чел.0,0 %
Голосовало                     91 чел.
Не голосовало                 359 чел.79,8 %
Результат: не принято

Не принимается.