Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  12.03.2020
Вопрос:  О проекте федерального закона № 895545-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации".
Выступает:  ГОГОЛЕВА Т.С.
Статус:  фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 287(1835) Ч.1: Стр.63


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо, Федот Семёнович.

Гоголева Татьяна Степановна, пожалуйста.


ГОГОЛЕВА Т. С., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Добрый день, уважаемые коллеги! Ну, я остановлюсь на трёх моментах. Прежде всего отмечу очень низкую проработанность пакета документов по развитию предпринимательства в Арктической зоне в части учёта интересов коренных народов - напоминаю, что у нас в государстве 17 арктических народов. Крупномасштабные проекты, которые будут связаны с добычей углеводорода, непременно приведут к конфликтным ситуациям. В ходе неоднократных предварительных консультаций мы договорились о том, что это будет внесено ко второму чтению. Если бы такой законопроект готовили депутаты, то я думаю, что правительство ни в коем случае не подписало бы, - этот факт специально подчёркиваю.

Второе. Новая концепция, подписанная Владимиром Владимировичем Путиным в начале марта, ставит очень амбициозные задачи в части опережающего общероссийские темпы роста качества жизни и доходов населения Арктической зоны Российской Федерации, в том числе лиц, относящихся к коренным малочисленным народам.

И третье. Мне представляется очень спорным и туманным посыл о мерах поддержки хозяйственной деятельности коренных народов через какую-то отдельную, дополнительную программу. Если следовать концепции подписанного президентом указа "Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктической зоне на период до 2035 года", то там речь идёт о введении стандарта социально ответственного бизнеса. А этот стандарт предусматривает в том числе, что если хозяйственная деятельность ограничивает традиционную деятельность либо ведёт к ущербу для неё, то должна предусматриваться компенсация со стороны хозяйствующего субъекта. Я думаю, что этот стандарт должен быть изложен в полном объёме.

Пять прибрежных государств, расположенных в Арктике, уже ведут достаточно длительное сотрудничество, и наша страна готовится к председательству в Арктическом совете.

Основные принципы, которые приняты при развитии Арктики, - это сохранение хрупкой арктической среды и сохранение древней, традиционной основы жизни коренных народов. Поэтому я призываю, чтобы мы при дальнейшей проработке во втором... (Микрофон отключён.)


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Добавьте время, дайте возможность завершить фразу.

Пожалуйста.


ГОГОЛЕВА Т. С. Призываю к тому, чтобы мы следовали этим целям.

Спасибо за внимание.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо, Татьяна Степановна.

Кармазина Раиса Васильевна, пожалуйста.

Последнее выступление.