Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  30.09.2020
Вопрос:  "О ходе исполнения государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" в 2020 году и планах по её дальнейшей реализации в 2021 году. О ходе проведения осенних полевых работ в Российской Федерации в 2020 году".Информация министра сельского хозяйства Российской Федерации Д. Н. Патрушева.Выступления аудитора Счётной палаты Российской Федерации М. А. Меня, председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту О. В. Савастьяновой и председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В. И. Кашина.
Выступает:  ГОРДЕЕВ А.В.
Статус:  заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 315(1863) Ч.1: Стр.25-26


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Спасибо.

Гордеев Алексей Васильевич.


ГОРДЕЕВ А. В., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Министр представил обстоятельный и детальный доклад, Владимир Иванович Кашин обозначил очень много правильных проблем и, соответственно, предложений. Я выскажу, если позволите, две мысли.

Надо понимать, что сегодня агропромышленный комплекс - это единственный гражданский сектор экономики, который выполнил главную задачу, задачу по обеспечению стабильности и независимости продовольственного рынка России. И здесь можно сказать, что аграрии и штаб Министерства сельского хозяйства преодолели сложные проблемы в условиях конкуренции, после вступления в ВТО, если вы помните, доказали, что Российская Федерация может, имея поддержку существенно ниже, чем европейские страны, выполнить главную задачу, как я уже сказал, - насытить продовольственный рынок, и наш прилавок, это видят все потребители, ничуть не хуже по своему разнообразию и ассортименту, чем в европейских странах. Но надо понимать, что так было не всегда. Я думаю, эти цифры важно ещё раз вспомнить: 20 лет назад, например, в потреблении было 80 процентов импортного сахара, по мясной группе 40 процентов составлял импорт, в том числе по мясу птицы 70 процентов, это касалось и фруктов, это касалось и овощей закрытого грунта. Произошёл серьёзный перелом, наша страна стала нетто-экспортёром: в этом году будет продано на экспорт почти миллион тонн сахара, по мясу птицы и по свинине - 500 тысяч тонн. Существенно сдвинулось отечественное производство фруктов, построены тепличные комбинаты. В общем, сегодня мы можем говорить, что вопросы продовольственной безопасности в стране решены.

На этом фоне надо отдельно сказать, что параллельно, к сожалению, шла деградация сельских территорий. Тут уже звучали цифры, но думаю, правильно ещё раз их назвать. В Российской Федерации 154 тысячи сёл и деревень, из них в 20 тысячах сегодня ни одного жителя. За последние 20 лет сельское население уменьшилось на 2,5 миллиона человек, в том числе за счёт того, что большая часть молодёжи уезжает, и этот процесс, к сожалению, продолжается. Сегодня уже звучало, что доля сельского населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляет почти 25 процентов, это в 3 раза больше, чем в городах. Собственно, поэтому прозвучало два года назад в Ставрополе на совещании под председательством Президента Российской Федерации предложение Министерства сельского хозяйства - и это смелое предложение! - взять на себя такую заботу, такую функцию. Выступал ряд депутатов, отдельно могу поблагодарить Плотникова Владимира Николаевича, который эмоционально доказывал, как нужна эта программа. И было принято решение: "Программе быть!" Но что происходит с финансированием? Здесь это уже звучало: финансирование в 5 раз меньше! Я посчитал, что в расчёте на один населённый пункт России оно составляет 200 тысяч рублей в год - это примерно зарплата заведующего клубом. Разве можно на такие деньги оживить жизнь в сельских территориях? Конечно нет!

И звучало, говорили, что это жизнеобразующая отрасль, что это задача геополитическая. Я хотел бы вспомнить здесь слова великого поэта Расула Гамзатова, который в начале 2000-х годов в Махачкале на нашей встрече сказал про сельское хозяйство так: да, в городах живёт население, а в сёлах живёт народ. Вот предлагаю депутатам поддержать многонациональный российский народ, проявить характер и не голосовать за бюджет, если он не будет содержать в себе параметры финансирования этой госпрограммы.

Спасибо за внимание.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Спасибо.

Белоусов Вадим Владимирович, пожалуйста.