Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  09.12.2020
Вопрос:  О проекте федерального закона № 1057230-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (в целях совершенствования порядка организации и проведения публичных мероприятий).
Выступает:  ШПЕРОВ П.В.
Статус:  фракция ЛДПР
Сборник:  Бюлл. N 329(1877) Ч.1: Стр.85-86


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Шперов Павел Валентинович.


ШПЕРОВ П. В. Уважаемый Дмитрий Фёдорович, у меня вопрос по поводу санитарного обслуживания. Скажите, пожалуйста, а кто будет определять критерии достаточности и правильности, вообще, данного санитарного обслуживания? Я понимаю, должен быть какой-то уполномоченный орган. Это что, Роспотребнадзор ещё будет давать разрешение на проведение митинга или какой-то другой публичной акции? Каким образом вообще всё это будет происходить? Будет ли это подзаконными актами... что мы ещё можем придумать для того, чтобы каким-то образом данный вопрос отрегулировать? И вообще, по смыслу данного законопроекта, может быть, проще вообще отменить 31-ю статью Конституции, чтобы люди просто не собирались и не проводили никаких мероприятий, просто загнать всех куда-то в подвалы, чтобы они ничего не обсуждали и никуда не выходили? Мне кажется, что вы сейчас идёте по украинскому варианту, там тоже пытались в своё время всех куда-то загнать, в итоге люди вышли на площадь и свергли власть, которая там была, несмотря на поддержку американцев, кого-то ещё... (Микрофон отключён.)


ВЯТКИН Д. Ф. Давайте я не буду вступать в дискуссию по поводу того, что происходило и происходит на Украине. Я думаю, что это тема для отдельного разговора - может быть, в этом зале, может быть, не в этом зале.

Начну всё-таки с сути вопроса, который касается непосредственно законопроекта. В уведомлении указываются лишь меры, которые организатор собирается принять для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, ни больше ни меньше. Не шло и не идёт речи о том, что кто-то должен проверять достаточность или недостаточность мер и так далее. На самом деле в тех подзаконных нормативных актах, которые утверждаются главным санитарным врачом, за соблюдением которых следит Роспотребнадзор, всё-всё уже написано. Роспотребнадзор, ещё раз вам скажу, не участвует в проверке этих заявок и в соответствии с нашим законопроектом не будет участвовать, но обозначить, какие меры будут приняты организатором, нужно. Поверьте, это ведь не только маски, санитайзеры, социальная дистанция, это, простите, и такие вещи, как туалет. Если собирается 100 тысяч человек... ну, вы понимаете, о чём идёт речь. Надо это обеспечить? Надо. Кто это будет делать: муниципалитет, организатор? Это вопрос не праздный. Поэтому, конечно, у организатора должно быть понимание, будет он это делать или нет, и у органа власти, куда подана заявка, уведомление, тоже должно быть понимание, кто это будет делать. Здесь всё просто.

Ну а по поводу 31-й статьи Конституции давайте мы не будем дискутировать. Она содержится в той главе, которая не изменяется и которую мы с вами изменить не можем, поэтому ваше предположение о возможности её отмены, ну, будем воспринимать всего лишь как шутку.