Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  09.03.2021
Вопрос:  О проекте федерального закона № 957544-7 "О внесении изменений в статью 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации" (об уточнении порядка проведения общественных обсуждений и публичных слушаний).
Выступает:  БЕЛИК Д.А.
Статус:  фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 343(1891) Ч.1: Стр.37-40


<< ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.] >>

19-й вопрос, проект федерального закона "О внесении изменений в статью 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации". Законодательное Собрание города Севастополя поручило представить законопроект депутату Государственной Думы Дмитрию Анатольевичу Белику.

Пожалуйста, Дмитрий Анатольевич.


БЕЛИК Д. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Законопроект внесён Законодательным Собранием города Севастополя, он касается Градостроительного кодекса, а если быть более точным, то статьи 5-1 Градостроительного кодекса.

Первая новелла, которая предлагается, касается публичных слушаний. В существующей редакции предложения и замечания на публичных слушаниях принимаются в виде официальных письменных обращений к разработчику градостроительной документации либо непосредственно на публичных слушаниях в виде соответственных письменных обращений. Разработчики законопроекта предлагают добавить в статью норму о возможности подавать свои предложения и замечания в виде электронного документа, что с учётом нынешней ситуации является вполне логичным, на мой взгляд и на взгляд разработчиков.

Вторая новелла касается непосредственно учёта граждан либо на общественных обсуждениях, либо на публичных слушаниях. Сегодня граждане, которые являются официальными участниками общественных обсуждений либо публичных слушаний, регистрируются в соответствующем журнале, но любой желающий может прийти на общественное обсуждение или публичные слушания и тоже должен быть зарегистрирован в этом журнале. А подавать свои заявки могут только официальные участники общественных обсуждений либо публичных слушаний. Предлагается внести норму в статью 5-1 Градостроительного кодекса и изменить название журнала, журнал будет называться официально... Сейчас вам процитирую: "...заменить словами «предложений и замечаний, поступивших в ходе работы»". Таким образом, учитываться будут только предложения и замечания, поданные официальными участниками общественных обсуждений либо публичных слушаний.

Вот такие два нюанса предлагают внести в статью 5-1 Градостроительного кодекса наши коллеги из города Севастополя.

Просьба поддержать.

Спасибо за внимание.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Присаживайтесь.

С содокладом выступает Павел Михайлович Федяев.


. . . . . . .
(Бюлл. N 343(1891); Ч.1: Стр.38)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Дмитрию Анатольевичу Белику включите микрофон.


БЕЛИК Д. А. Спасибо за вопрос. Я, собственно говоря, ничего не имею против. Наверное, есть резон увеличить, усилить информирование граждан, но одно другому не противоречит. В данном случае мы даём возможность всем участникам публичных слушаний, кроме подачи письменного обращения, сделать это в форме электронного документа, что на сегодняшний день является абсолютно резонным, на мой взгляд, и логичным с учётом пандемии и прочих нюансов.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо.

Скруг Валерий Степанович, пожалуйста.


. . . . . . .
(Бюлл. N 343(1891); Ч.1: Стр.38)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Дмитрию Анатольевичу Белику включите микрофон.


БЕЛИК Д. А. Спасибо за вопрос, Валерий Степанович. На самом деле это сделано для того, чтобы регистрировали не всех пришедших на общественные обсуждения либо публичные слушания, а конкретно участников этих публичных слушаний либо общественных обсуждений, которые подали свои заявления, предложения, замечания. На мой взгляд, это вполне логично и соответствует элементарной человеческой логике и здравому смыслу.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо.

Ионин Дмитрий Александрович, пожалуйста.


. . . . . . .
(Бюлл. N 343(1891); Ч.1: Стр.39)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Дмитрию Анатольевичу включите микрофон.


БЕЛИК Д. А. Спасибо за вопрос. А я вообще проблем не вижу: через сайт люди будут подавать свои предложения и замечания, и соответственно они будут рассмотрены. Я не совсем понимаю логику вопроса. Я не вижу проблемы, тем более что это работает и в других, скажем так, элементах, в других отраслях во всех регионах Российской Федерации.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо.

Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть желающие.

Включите режим записи на выступления.

Представителей "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" прошу определиться, кто будет выступать, я видел две руки.

Покажите список.

Пожалуйста, кто будет выступать?

Ионин Дмитрий Александрович, пожалуйста.


. . . . . . .
(Бюлл. N 343(1891); Ч.1: Стр.40)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо.

Заключительное слово докладчика.

Дмитрий Анатольевич Белик, пожалуйста.


БЕЛИК Д. А. Уважаемые коллеги, спасибо всем за такое бурное обсуждение. Я хочу ответить на несколько вопросов.

Ну, во-первых, насчёт моих коллег из Севастополя, которые предлагают благопристойные вещи, - они другого предлагать не могут, потому что они из Севастополя. Это первое.

Второе, что касается сути. Вот задавался вопрос: а зачем мы делаем электронный документооборот? Я хочу вас отослать к Федеральному закону № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращении граждан Российской Федерации", так вот в нём ровно так же написано: граждане могут подавать свои предложения в письменной форме или в форме электронного документа. Мы эту норму переносим сюда, в Градостроительный кодекс, что, на мой взгляд, является абсолютно логичным. Голосовать или не голосовать - дело каждого, но, на мой взгляд, данные новеллы совершенствуют закон, делают его более удобным для наших граждан, позволяя голосовать за те или иные градостроительные решения в сети Интернет, что логично, современно и правильно. Поэтому коллег попросил бы поддержать.

Спасибо за внимание.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Павел Михайлович, будете выступать с заключительным словом? Нет.

Коллеги, обсуждение завершено. Ставится на голосование в первом чтении законодательная инициатива Законодательного Собрания города Севастополя, пункт 19 порядка работы.

Включите режим голосования.

Покажите результаты.


               РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (14 час. 20 мин. 54 сек.)

Проголосовало за              374 чел.83,1 %
Проголосовало против            0 чел.0,0 %
Воздержалось                    4 чел.0,9 %
Голосовало                    378 чел.
Не голосовало                  72 чел.16,0 %
Результат: принято

Принимается в первом чтении. Спасибо.