Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  06.04.2021
Вопрос:  Выступления представителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам.
Выступает:  БЕЛИК Д.А.
Статус:  фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 349(1897) Ч.1: Стр.20-21


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Белик Дмитрий Анатольевич, пожалуйста.


БЕЛИК Д. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы! Вчера на территории ДНР прошли похороны пятилетнего ребёнка. Звали его Владислав, он родился в военное время, и, по большому счёту, ему не довелось пожить под мирным небом. Он был похоронен в закрытом гробу, потому что он был убит бомбой или гранатой, сброшенной с украинского беспилотника. Но убил его не беспилотник, убила его украинская власть. Убивают не дроны, убивают безответственные политики.

И сегодня можно с уверенностью сказать, что президент Украины господин Зеленский где-то даже переплюнул своего предшественника Порошенко в стремлении удержаться у власти любой ценой: чем сильнее падает уровень доверия к господину Зеленскому, тем более радикальными становятся его высказывания, тем более радикальными становятся его действия, и, к сожалению, он дошёл до военных преступлений. Господин Зеленский в радикализации политики государства движется по нарастающей: за три месяца он проделал путь, который не проделывают некоторые политики за несколько лет. Ну, посмотрите сами: за три месяца он перешёл от тихого саботажа Минских соглашений, закрытия оппозиционных телеканалов, гонений на российские общественные организации и российские движения к закрытию офиса Россотрудничества (кстати, на это даже Порошенко не решился в своё время), стягиванию тяжёлого вооружения к линии соприкосновения, военным провокациям и, наконец, убийству людей и убийству детей. Ещё раз повторю: убивают не дроны, убивают безответственные политики.

К большому сожалению, приходится признать, что сегодня Украина развивается как антирусский, если хотите, антироссийский проект. Посмотрите сами, ведь им не нужны люди в ДНР и ЛНР, им не нужны люди в Севастополе и Крыму, их интересуют территории, которые они хотели бы заселить так называемыми шароварными патриотами, которые будут почитать Бандеру и Шухевича, умиляться черепкам трипольской культуры, признавать дивизию СС "Галичина" и ненавидеть Россию. Но при всём при этом этот проект настолько же антирусский, насколько и антиукраинский, потому что страдают прежде всего жители государства Украина, к которым мы относимся с большим уважением и пиететом. А мы говорим сегодня про политиков.

Господа, если к действиям государства Украина, а точнее, к действиям его руководства мы, честно говоря, привыкли, то вызывает удивление и большие вопросы позиция европейских государств - они просто молчат и как будто не видят того, что произошло убийство, убийство мирных людей, в данном случае ребёнка. Возникает вопрос: а где сегодня ОБСЕ, где сегодня Европарламент, где сегодня дипломаты европейских государств, ну, где сегодня Госдеп, наконец? Ведь всем этим организациям всегда есть дело до наших так называемых оппозиционеров, они очень интересуются их здоровьем и самочувствием, а здесь полное молчание, причём молчание настолько красноречивое, жуткое... это молчание циничных людей с двойными стандартами. Тем не менее мы будем последовательны.

Мы сегодня говорили о том, что нужно подготовить постановление об обращении в соответствующие европейские институты. Россия, в отличие от этих организаций, последовательна: вчера Следственным комитетом Российской Федерации было заведено уголовное дело по факту убийства ребёнка как военного преступления - для нас каждая человеческая жизнь является высшей ценностью, и мы готовы защищать эти ценности всеми доступными средствами.

И в заключение я хочу обратиться к политикам государства Украина: господа, прекратите убивать людей, повторяю, прекратите убивать людей! В ДНР и ЛНР сегодня проживает порядка 600 тысяч человек - граждан с российскими паспортами. И я, как представитель Севастополя, хочу вам сказать: Россия своих не бросает! (Аплодисменты.)


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Плотников Владимир Николаевич.