Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  12.05.2021
Вопрос:  Об отчёте Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности за 2020 год.
Выступает:  НОВИКОВ Д.Г.
Статус:  фракция КПРФ
Сборник:  Бюлл. N 356(1904) Ч.1: Стр.37


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.]. Михаил Владимирович, вот депутаты, говоря об институтах развития, поднимают вопрос о заработных платах в этих институтах. Правильно было бы вернуться и рассмотреть этот вопрос, чтобы заработная плата, с одной стороны, была, если хотите, более объективной, а с другой - соответствовала, может быть, заработной плате в Правительстве Российской Федерации. Вот если кто-то считает, что в Правительстве Российской Федерации получают много, то это не так, особенно если речь идёт о том, сколько получают рядовые работники министерств, которые, наверное, не менее значимые проблемы решают, а что касается институтов развития, там зачастую заработные платы больше, чем в любой бизнес-структуре. И хотелось бы, чтобы вот здесь тоже мы не оставались один на один, объясняя, почему и за что. Вот депутаты полностью поддерживают правительство в этом вопросе, с тем чтобы это тоже как-то по совести было оценено и все эти вопросы дальше уже у нас не обсуждались. Потому что эта тема обсуждается, она не очень приятная.

Коллеги, переходим к вопросу от фракции КПРФ.

Новиков Дмитрий Георгиевич, пожалуйста.

Подготовиться фракции ЛДПР.


НОВИКОВ Д. Г., фракция КПРФ.

Уважаемый Михаил Владимирович, нет нужды доказывать факт экономического и социального неблагополучия в стране и сокращения численности населения. Мы продолжаем пожинать плоды разрушения СССР, которое прямо противоречило мировым тенденциям интеграции. Результаты таких преступлений исправляются долго - крайне важна интеграция в рамках ЕАЭС. Каковы здесь ваши подходы? Это во-первых.

Во-вторых, на фоне демографических проблем мы не можем мириться с препонами в получении гражданства России нашими соотечественниками. Это не они сами, живя в СССР, вдруг сделались иностранцами, это не их выбор, это прямой результат государственного преступления Ельцина, Кравчука и Шушкевича, и при возвращении гражданства - именно при возвращении - люди не должны проходить семь кругов ада. Здесь немало сделано нашими комитетами (Комитетами Калашникова, Слуцкого), МИДом, но давно назрела необходимость в законе о репатриации - предлагаем разработать его вместе, силами парламентских комитетов, нашей фракции и вами. Да, правительство напрямую ответственно не за всё... (Микрофон отключён.)


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.]. Пожалуйста, Михаил Владимирович.