Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  08.06.2021
Вопрос:  О проекте постановления Государственной Думы № 1188130-7 "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об инициативе властей Украины по исключению русского и других народов из числа коренных народов Украины".
Выступает:  БЕЛИК Д.А.
Статус:  фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 363(1911) Ч.1: Стр.41-42


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.]. Спасибо, Владимир Вольфович.

Уважаемые коллеги, мы с вами начали разговор о памятниках, и Геннадий Андреевич правильно привёл в пример происходящее на Украине, в ряде других государств. Но вопрос: а с чего всё началось? Ведь на самом деле, если бы мы дорожили историей, если бы в 17-м не случилось того, что произошло (а дальше это коснулось и памятников), то, думаю, сегодня ни у кого рука не поднялась бы на памятники. И здесь пример - Россия, пример не только толерантности, но и уважения к истории. Я и в прошлый раз говорил, и опять скажу: наверное, правильно сказал Николай Васильевич Коломейцев, что мы материк свободы и демократии, - посмотрите, памятники Ленину защищены федеральным законом. Они все памятники федерального значения - об этом речь идёт! А когда сносили памятники нашим воинам, тому же генералу Скобелеву под аплодисменты? Это герой, но снесли памятник. В итоге сейчас сносят памятники уже по пятому разу и на Украине, и в европейских государствах.

Давайте постараемся всё сделать, чтобы изменить вот эти подходы. И если уж мы не можем повлиять на те страны, где голову потеряли, то давайте хотя бы сами-то её терять не будем. Об этом речь. Что касается Украины, жёстче надо было принимать решение. И вообще, что касается темы защиты прав и свобод, нам надо выступать более целенаправленно. Мониторинг надо проводить со стороны ПАСЕ, ОБСЕ не только действий украинских властей, подвергая их анализу, но и других стран. Посмотрите, замахнулись на что? На основополагающие права. Компартию закрыли. Боролись за что? Чтобы сохранил власть глава Украины Порошенко. Помогло это ему? Нет, Геннадий Андреевич, не помогло, вы правильно сказали. Закрыли оппозиционные СМИ для того, чтобы Зеленский сохранил власть. Помогло? Не помогло. Сейчас уже пытаются закрывать оппозиционные парламентские партии. Коллеги, не поможет это, отсрочить может, но проблем ещё больше будет. Так же, как не помогло Порошенко то, что раскололи православную церковь на Украине. И сейчас народ без языка, без веры, без истории. В итоге что будет? Это всё прелюдия к большим проблемам.

Вот где она, Америка? Зеленский просится на встречу, просит, чтобы помощь ему оказали. А головой не думал, что надо помощь просить у своего народа, его защищать, права его защищать, выстраивать отношения с Россией, с другими странами? Ведь когда мы говорим о коренных народах - здесь Затулин правильно сказал, - это касается не только русских, это касается и венгров, и румын, и молдаван, и поляков. Там права всех перечеркнули! Что касается Крыма, посмотрите: как только Крым вошёл в состав России, сразу основные народы Крыма получили право на родной язык - и украинцы, и крымские татары. Вот в чём смысл!

Может быть, наконец до кого-то дойдёт, что все проблемы на Украине из-за тех, кто дорвался до власти, пытается её любыми способами удержать, развязал братоубийственную войну, дал националистическим движениям в полный рост подняться. И этого не могут не замечать Совет Европы, парламентские ассамблеи. Они должны делать всё для того, чтобы это прекратить, но это им выгодно, коллеги. Выгодно, потому что они не думают ни об украинцах, ни о русских, ни о других народах, они думают о себе. А вот что касается тех, кто был у власти, - того же Порошенко, Ющенко - и Зеленского, который сегодня, они должны осознать: так можно Родину потерять.

Наша задача, коллеги, ещё раз всем сказать, что мы не допустим попрания прав и свобод граждан, какие бы это страны ни были - Украина, европейские страны, Соединённые Штаты Америки. Хватит, в этих вопросах надо наводить порядок!

Слово предоставляется нашему коллеге, который на протяжении длительного времени терпел лишения, унижение и дискриминацию от тех, кто возглавлял Украину и лишал его прав на территории Крыма. Давайте послушаем. И Севастополя, да, правильно.


БЕЛИК Д. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Сегодня мы рассматриваем заявление российского парламента, которое далее будет направлено Президенту Российской Федерации, в правительство, в ООН, в другие европейские институции. В чём причина появления этого заявления? Причина простая - придать самую широкую огласку тому, что творится сегодня на Украине.

По сути, закон господина Зеленского - это закон, направленный на дальнейшую эскалацию и переформатирование Украины в антирусский, антироссийский проект. Но ещё раз повторю, с этой трибуны я не раз об этом говорил, он настолько же антирусский, антироссийский, насколько и антиукраинский. По большому счёту, по этому закону Президент Украины предлагает всем гражданам, которые ассоциируют себя с Русским миром, с Россией и с другими народами, стать щирыми украинцами, так называемыми шароварными патриотами, иначе им места в этой стране не найдётся. Может, там и не найдётся, но мы всегда примем наших братьев-украинцев, которые считают, что у нас общая история, общий язык, общие традиции.

К большому сожалению, и Вячеслав Викторович об этом сказал, коллективный Запад долгое время не замечал того, что творится на Украине, вернее, замечал, но делал вид, что не замечает, постоянно говорил, что это временно, что проблемы вызваны становлением европейской демократии и так далее. Скажу больше, мы видели примеры поддержки националистических идей со стороны Европы и других западных партнёров. За эти годы мы наблюдали очень многое, что творилось в этом государстве, - факельные шествия, убийство мирного населения на Донбассе, преступления в Одессе, в Доме профсоюзов, когда 48 человек погибло, уничтожение памятников Великой Отечественной войны, - и оценка этому не была дана. Более того, в 2013 году сами европейские государства подписались под документом об урегулировании политического конфликта на Украине, но после того, как произошёл государственный переворот, куда они делись? Нет, сказали, это внутреннее дело Украины. Господа, вы же подписи ставите, вы же ответственные политики, европейские политики, неужели ваше слово, ваша подпись вообще ничего не значат?! Даже когда члены Европейского союза протестовали против дискриминационного закона об образовании - а я напомню, что этот закон лишал возможности обучаться детей, у которых родной язык русский, венгерский, польский или румынский, неважно, просто лишал этой возможности, - и Венецианская комиссия признала этот закон недемократичным, коллективный Запад закрыл на это глаза.

К большому сожалению, сегодня на Украине происходит попытка выстроить моноэтническое государство. Здесь нет места другим языкам, другой культуре, вернее, культура-то у нас общая, но господину Зеленскому и его окружению нужно, чтобы все граждане Украины умилялись только черепками Трипольской культуры, больше они не хотят ничего видеть. Этот законопроект - следующее звено в цепочке событий последних лет. Мы наблюдаем вычёркивание русского народа и других неугодных народов из списка коренных народов Украины, исторически исконно русской земли. У меня вопрос: господа, а это ли не геноцид? Этот закон, о так называемых коренных народах Украины, уничтожит остатки демократии, священной для Европы. Нет большего удара по правам человека, чем удар по самоидентификации и отдельно по каждому человеку, а этот закон направлен именно на это.

И в заключение я хочу сказать о том, о чём уже было сказано нашим председателем. Я живу в городе-герое Севастополе, и после 2014 года мы на самом деле дали равные права всем народам, которые живут в Крыму, у нас даже бюллетени на референдуме были напечатаны на трёх языках: на русском, украинском, крымско-татарском - пожалуйста! Мы всех любим, политика России, национальная политика строится на взаимном уважении и поддержке народов, а не как на Украине, где она становится частью политической борьбы за выживание её президентов.

И ещё раз обращусь к господину Зеленскому: не нужны вам эти люди, русские и русскоязычные, мы их к себе примем!

Спасибо за внимание.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.]. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Слово предоставляется фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" - Рыжаку Николаю Ивановичу.

Пожалуйста, Николай Иванович.