Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  12.10.2021
Вопрос:  Об избрании Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Выступает:  НОВИКОВ Д.Г.
Статус:  фракция КПРФ
Сборник:  Бюлл. N 1(1916) Ч.1: Стр.26-29


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Терешкова В.В.]. Спасибо, Вячеслав Викторович.

Уважаемые депутаты, слово для выступления предоставляется Новикову Дмитрию Георгиевичу, кандидату на пост Председателя Государственной Думы от фракции КПРФ. (Аплодисменты.)


НОВИКОВ Д. Г., фракция КПРФ.

Уважаемые коллеги, позвольте мне поблагодарить фракцию КПРФ и лично Геннадия Андреевича Зюганова за оказанную честь. В свою очередь я от имени фракции коммунистов передаю спасибо всем гражданам, кто отстаивает право России на чистые и честные выборы. Ваша принципиальность делает нашу страну ближе к качественно новой, созидательной политике.

Если начинать работу Думы не с обустройства кабинетов, а с задач развития страны, нам не уйти от оценки наследия. В прошлых созывах были решения и важные, и нужные, эти стены слышали много верных оценок и выводов, но знают они и многое другое - про торпедированный проект "Образование для всех", про отклонённый законопроект "О детях войны", про отказ принимать бюджет развития, про людоедское повышение пенсионного возраста. Да, не сразу, с трудом, но мы добились принятия законов о стратегическом планировании и о промышленной политике, но кто скажет, что они успешно работают? Да, сформированы масштабные программы развития села - спасибо Владимиру Ивановичу Кашину и всем аграриям, - но мы так и не добились их полноценного исполнения правительством.

Да, я убеждён в том, что идея Вячеслава Викторовича о проведении международных форумов парламентаризма важна и перспективна, но многие идеи уж очень долго пробивают себе дорогу. С этой трибуны Геннадий Андреевич не раз предлагал признать независимость Донецкой и Луганской народных республик, но этого так и не случилось. Программа возвращения соотечественников, о которой говорил Калашников, так и не появилась, не сняты все препоны для получения гражданства русскими из зарубежья. В целом ряде государств нет российских посольств - посол в Никарагуа работает сразу на три страны, - многие дипмиссии малочисленны у великой страны, даже в важнейших для нас государствах число дипломатов у России меньше, чем у США. Пора помочь в этих вопросах МИДу. Много вопросов - много работы.

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" на выборах немало пообещала - и доступность медицины, и другие блага. Наша страна слышала уже много привлекательных и правильных, абсолютно правильных установок: ну кто будет против вхождения России в пятёрку ведущих экономик, против победы над бедностью, против миллионов новых рабочих мест? Но исполнено ли это? Парламентскому большинству придётся отвечать на этот вопрос. Вы ведь хотели исполнять эти программы, хотели их исполнить? Если да, почему они не исполнены, не реализованы? Может быть, эти задачи изначально были неисполнимы, просто недостижимы в принципе? И да и нет: достижимы, коль скоро и Китай, и Вьетнам быстро растут даже на фоне глобального кризиса, и недостижимы здесь, в России, на нынешней социально-экономической основе.

Председатель КНР Си Цзиньпин как-то заметил: "Только тот, кто носит ботинки, может сказать, подходят ли они ему". За 30 лет после СССР стало ясно: ботинки капитализма нам не подходят. В 90-е кому-то могло показаться, что они ещё разносятся, притрутся - не притёрлись, натёрли России такие мозоли, что вперёд идти дальше невмоготу! А ведь идти нужно, и не просто идти - нужно мчаться, чтобы наверстать упущенное, а мы стоим и деградируем. Модернизация экономики провалена, освобождение от сырьевой зависимости провалено, экспорт необработанного сырья растёт. А в самом центре Москвы прямо сейчас, в эти дни, проходит рейдерская атака группировки Палихаты на небольшое предприятие "Айвори-Интерьеры" - это женский коллектив, у них воруют станки, срывают работу. Лидер КПРФ включился в защиту, но ведь власть в целом не может проходить мимо такого явного произвола.

КПРФ шла на выборы с программой "Десять шагов к власти народа". Наша цель - лучшая жизнь для рабочих и всех трудящихся: трудящихся нынешних, трудящихся будущих, то есть молодёжи, и тех, чей трудовой путь уже позади. КПРФ настаивает на возрождении образования и здравоохранения, на поддержке материнства и детства, на снижении пенсионного возраста, это наш шаг номер восемь: человек - центр политики государства. Но о человеке все разделы нашей программы. Своим первым же шагом мы готовы вернуть народу собственность - это главный вопрос, с этого нужно начинать, с национализации и плана развития. Шаг два - индустриализация XXI века, это создание передовой промышленности и передовой науки (кстати, на самом деле правильным будет устранить несправедливость и восстановить в Государственной Думе комитет по науке). Шаг три - поддержка села, продовольственная безопасность, экологичное питание, и это опять о человеке. Шагом четыре КПРФ гарантировала удвоение бюджета страны, а это инвестиции и в экономику, и в человека. Шаги пять и шесть нашей программы - об остановке роста цен и тарифов, о новой системе налогов. Наш шаг седьмой - о том, чтобы подчинить власть народу, задушить коррупцию, дать людям честные выборы. Национальная безопасность - шаг девять. И шаг десять - великому народу великую культуру. Да, человек - это звучит гордо, если человек не паразит, не сатрап, а созидатель, рабочий или крестьянин, учитель или медик, учёный или защитник Родины. Наша программа выстрадана и выверена, люди в неё поверили, её сторонников стало больше по всей стране и потому в этом зале тоже.

Перед страной сегодня острейшие проблемы - стагнация, обнищание и социальный раскол, вымирание. Посмотрите на рост цен в магазинах и топлива на заправках, и тогда вы поймёте, что дальнейшее обнищание, а значит, дальнейшее вымирание гарантировано. Пришло время сказать этому: хватит, довольно. Мы не раз показывали, как обуздать продуктовую инфляцию, - нас не слышали. Мы рассказывали, раскрывали опыт народных предприятий - нам снимали с выборов Грудинина. Мы предлагали развивать высокие технологии и распространять опыт Алфёрова, но его научно-учебный комплекс сегодня под угрозой. Мы настаивали на госмонополии на спиртосодержащую продукцию, но терял и теряет не только бюджет - дело довели до массового отравления в Оренбуржье. Мы предлагали отремонтировать избирательную систему, уйти от муниципального фильтра, усовершенствовать формирование избиркомов, перенести единый день голосования на весну - вместо этого внедряют трёхдневку и дистант. Да, приписки на выборах устроить можно - можно, только вот доверие граждан от этого не вырастет, доверие нельзя приписать и нельзя сфальсифицировать, а остатки доверия и так уже истончаются. КПРФ выразила недоверие электронному голосованию официально. Результаты по Москве прямо указывают: дистант выборы убивает. Шесть наших товарищей уверенно побеждали в столичных одномандатных округах по итогам ручного подсчёта - после данных дистанта ни один уже не проходил. Господин Венедиктов на заседании ЦИК дошёл до края: оказывается, в пользу ДЭГ говорит то, что благодаря электронному голосованию молодой парень выиграл квартиру в Москве. Это, вообще, что? Это подкуп избирателя выдаётся за достижение, что ли?! Дистант, трёхдневка, массовое надомничество у граждан выборы отнимают, мириться с этим невозможно, но на справедливое возмущение системой власти ответили задержаниями от Хабаровска до Москвы. Фракция КПРФ настаивает: Госдума не вправе уклоняться от рассмотрения этих фактов - необходимо безотлагательно создать комиссию, исследовать и оценить все нарушения, заслушать руководство ЦИК и силовых ведомств, отдельно рассмотреть проблему электронного голосования.

Отношение к этим вопросам - лучшая для всех проверка на готовность к диалогу. Власть не шла на него до выборов, предпочитая лом большинства, конституционного большинства, не шла в ходе выборов - пора наконец принимать меры. По итогам года Россия потеряет почти миллион граждан - страшная цифра, ни одна сила в одиночку с такими проблемами справиться не в состоянии. Страна вымирает от нищеты и безнадёги, а в кармане у правительства лежат 60 триллионов рублей. Деньги лежат, а люди залезают в кредитную кабалу; деньги лежат, а прожиточный минимум остаётся жалким; деньги лежат, а ведь их можно даже умножить. Только за прошлый год миллиардеры России разбогатели на 80 миллиардов долларов - до каких пор мы будем ублажать олигархию? Да, я уже слышу это: "Коммунисты хотят отнять и поделить". Аккуратнее с заявлениями, осторожнее с комментариями и ухмылками: мы об очень серьёзных вещах сейчас говорим - о вымирании страны, о жизнях людей. А знаете, если стоит вопрос о жизнях людей, то можно и поделить - ради лечения детей, на операции которых собирают по копейке; ради стариков, которые за свой честный труд посажены на хлеб и воду хуже тюремного пайка; ради молодых отцов и матерей, которые не должны спиваться от безнадёги и гибнуть от палёной водки, оставляя детей сиротами. Ради этого, если потребуется, можно и поделить - если у вас, конечно, есть сердце, совесть и политическая воля. А за кого переживать-то? За тех, у кого и так по несколько яхт и дворцов? Они обеспечены на сотни, да какие сотни - тысячи лет вперёд, им столько не прожить, но им всё мало. Ради чего весь этот вселенский грабёж? Ведь рабочие, крестьяне, интеллигенты оплачивают его своим тяжёлым трудом, а ещё вот теперь почти миллионами жизней - с какой стати?! Согласиться с этим невозможно!

Мы будем настаивать на нашей программе, на бюджете развития, на поддержке промышленности и села, на необходимости иметь сильную армию, мы будем настаивать на человечности, гуманизме, патриотизме и справедливости, на торжестве справедливости в нашем российском обществе.

Спасибо, коллеги. (Аплодисменты.)


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Терешкова В.В.]. Спасибо, Дмитрий Георгиевич.

Переходим к вопросам.

Вопрос от фракции ЛДПР задаёт Власов Василий Максимович.


ВЛАСОВ В. М., фракция ЛДПР.

Вячеслав Викторович Володин в своём выступлении сказал о том, что популизм разрушителен. Уважаемый Дмитрий Георгиевич, вы много говорили про сохранение жизни людей, а ваша фракция известна своей негосударственной позицией по коронавирусной инфекции. Должность Председателя Государственной Думы - высокий государственный пост, и человек, находящийся на нём, должен руководствоваться не популистскими желаниями словить хайп на теме вакцинации или ограничений, а в первую очередь задачей сохранить здоровье граждан. Если вас изберут, продолжите ли вы проводить несанкционированные митинги, плавно переходящие в шествия, без соблюдения социальной дистанции, теперь уже используя пост Председателя Государственной Думы?

Спасибо.


НОВИКОВ Д. Г. Во-первых, если вы заметили, я про вакцинацию не говорил вообще ничего и к числу ковид-диссидентов не отношусь.

Что касается митингов. То, что вы называете митингами, проходило в форме встреч наших депутатов с гражданами. Если вы хотите запретить ещё и встречи депутатов с гражданами, то что вы тогда оставляете людям, что вы оставляете гражданам для выражения их свобод - свободы слова, свободы собраний, свободы шествий и всего остального? Эти свободы были подняты на щит не социалистическими революциями, а ещё буржуазными, и это как бы стало ценностями всего мира.

Что касается негосударственнической позиции КПРФ. Когда вы ходили в школу и ещё не знали, будете ли сидеть в этом зале заседаний, Геннадий Андреевич Зюганов, руководитель нашей фракции, создавал организации и объединения, которые до сих пор описываются историками как народно-патриотические, национально-патриотические объединения. И тогда, когда вся либеральная сволочь кричала о том, что вы, дескать, красно-коричневые, мы продолжали отстаивать патриотические ценности. Именно за это нас называли не только красными, но и коричневыми. Есть принципы, которым мы, как партия, верны, эти принципы отвечают интересам абсолютного большинства граждан, и в этом отношении я, как вы сказали, в случае избрания своего Председателем Государственной Думы, конечно, буду готов эти принципы проводить в жизнь. Более демократической партии, политической силы, стоящей сегодня на страже ценности прав человека в России, вы не найдёте.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Терешкова В.В.]. Вопрос от фракции "НОВЫЕ ЛЮДИ" задаёт Нечаев Алексей Геннадьевич.