Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  07.12.2021
Вопрос:  "О реализации поручений Президента Российской Федерации и иных мерах социальной поддержки граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции".Информация министра труда и социальной защиты Российской Федерации А. О. Котякова.Выступления аудитора Счётной палаты Российской Федерации С. И. Штогрина, председателя Комитета Государственной Думы по контролю О. В. Морозова, председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Я. Е. Нилова и председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Н. А. Останиной.
Выступает:  ТЕРЕНТЬЕВ М.Б.
Статус:  фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 15(1930) Ч.1: Стр.34-35


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.]. Спасибо.

Пожалуйста, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Терентьев Михаил Борисович.

Подготовиться Смолину Олегу Николаевичу.


ТЕРЕНТЬЕВ М. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Уважаемый Антон Олегович, правительство и Минтруд очень много говорят о цифровизации, развитии дистанционных форм в социальной сфере, в социальном казначействе - у людей может сложиться впечатление, что государство просто хочет отгородиться от них. Вам хорошо известна дискуссия вокруг медико-социальной экспертизы и её заочного формата: с одной стороны, медицинские организации формируют направление на МСЭ для назначения инвалидности по понятной балльной системе; с другой стороны, для формирования программы реабилитации требуется индивидуальный подход, потому что экспертную оценку, оценку медицинских и социальных факторов ограничения жизнедеятельности нельзя провести дистанционно, у человека должна быть возможность лично рассказать экспертам о своём состоянии здоровья. Не кажется ли вам, что в социальной сфере к этому надо подходить аккуратно и гибко?


КОТЯКОВ А. О. Спасибо, Михаил Борисович, за вопрос. Я абсолютно с вами согласен: социальная сфера, наверное, наиболее чувствительная сфера для наших граждан, и любые изменения, даже те, которые кажутся нам изначально положительными, вызывают некоторые опасения у наших граждан. И здесь важна именно разъяснительная работа, мы стараемся проводить её и привлекать к этому в том числе экспертов, общественных деятелей, вас, уважаемые депутаты, с тем чтобы вы нам помогали доносить нашу позицию до наших граждан. Отмечу, что мы абсолютно не стремимся к тому, чтобы удалиться или как-то отдалиться от наших граждан при принятии тех или иных управленческих решений. Все проекты, которые связаны с усовершенствованием нашей деятельности, сохраняют для гражданина возможность обратиться лично за необходимой консультацией либо в отделение Пенсионного фонда, либо в Фонд социального страхования, в МФЦ, то есть то удобство, которое мы предлагаем, является не единственным клиентским путём - ещё раз подчёркиваю: гражданин имеет возможность, если есть необходимость в дополнительной консультации и личном посещении, это своё право реализовать.

Что касается медико-социальной экспертизы. Мы действительно сейчас идём по пути заочного установления инвалидности для конкретного гражданина с использованием максимального объёма медицинских документов. При этом гражданин изначально, при получении направления на медико-социальную экспертизу указывает, определяет своё желание участвовать лично в проведении экспертизы либо предоставляет право провести медико-социальную экспертизу заочно, без своего непосредственного участия. То есть даже в этом случае мы сохраняем право за гражданином, с тем чтобы он имел возможность выбрать, как ему удобно получать меры государственной поддержки.