Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  08.12.2021
Вопрос:  О проекте федерального закона № 1145526-7 "О признании утратившим силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" и о внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" в части снижения нормативного пенсионного возраста и запрета на его повышение до 1 января 2035 года".
Выступает:  ТЕРЕНТЬЕВ М.Б.
Статус:  фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 16(1931) Ч.1: Стр.85


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо.

От фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" выступает Терентьев Михаил Борисович.

Включите микрофон на рабочем месте.


ТЕРЕНТЬЕВ М. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Уважаемые коллеги, складывается такое впечатление, что мы находимся или на митинге, или на конференции, где обсуждается концепция развития пенсионной реформы. И Алексей Геннадьевич Нечаев как бы подвёл итоги нашей конференции, сказав, что давайте создадим некую рабочую группу или при правительстве, или здесь и вместе вот те предложения, которые есть по развитию пенсионной реформы, в дальнейшем будем обсуждать. Коллеги, я хочу вас всех, как профессиональных законодателей, как депутатов, вернуть всё-таки к обсуждению конкретных законодательных инициатив - и "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ...", и КПРФ.

Сами авторы законопроектов говорят о том, что нужен комплексный подход к решению вопросов пенсионного обеспечения, при этом ни одна законодательная инициатива не опирается на этот комплексный подход, а все в своих выступлениях обращаются к периоду, когда было принято решение. В 2018 году решение было принято долгосрочное, исходя из экономической ситуации, и это решение мы можем результативно оценить только в 2028 году.

При этом, я хочу сказать и ответить КПРФ, как изменилась индексация пенсий в 2021 году: с учётом единовременной выплаты, которая была произведена в 2021 году, индексация пенсий всем - и работающим, и неработающим - была в размере 11 процентов. Это для информации. При этом не хотелось бы скатываться на эмоциональные выступления, как те, которые прозвучали, а хотелось бы, чтобы каждый голосовал именно за эти законодательные инициативы, в которых забыли о том, что при изменении пенсионного возраста были введены дополнительные льготы для предпенсионеров, для других категорий - что с этим делать? Ни одна законодательная инициатива не даёт ответа. Вот КПРФ говорит, что надо, можно её доработать, - да нельзя эти законодательные инициативы доработать, их надо повторно вносить, обсуждать и решать вопросы повышения качества жизни пенсионеров, уровня их пенсионного обеспечения комплексно.

Поэтому фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет голосовать против данных некачественно подготовленных законодательных инициатив.

Спасибо большое.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Заключительное слово. Валерий Карлович Гартунг, пожалуйста.

Подготовиться Олегу Николаевичу Смолину.