Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  17.12.2021
Вопрос:  Выступления представителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам.
Выступает:  НОВИКОВ Д.Г.
Статус:  фракция КПРФ
Сборник:  Бюлл. N 21(1936) Ч.1: Стр.16-19


<< ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.] >>

Фракция КПРФ, Новиков Дмитрий Георгиевич.

Подготовиться фракции ЛДПР - Власов и Чернышов.


НОВИКОВ Д. Г., фракция КПРФ.

Уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович! В эти декабрьские дни исполнилось ровно 30 лет беловежскому преступлению. Это событие обернулось трагедией для народов Союза Советских Социалистических Республик. Ведущие политики, эксперты, журналисты не прошли мимо этой даты, более того, они не смогли игнорировать общенародную оценку тех событий как преступления и как трагедии.

А вот господа либералы встретили 30-летие разрушения СССР с каким-то своеобразным оживлением: совершая явную гнусность, Николай Сванидзе предложил приступить к сносу памятников Ленину по всей стране, звучали вновь и другие идеи, при помощи которых крушили Советский Союз. Напомню, что именно эти идеи провоцировали ошскую резню, возбуждали конфликт между Азербайджаном и Арменией, сделали возможной попытку Тбилиси провести военную зачистку в Абхазии и Южной Осетии, создали ситуацию противостояния между Молдавией и Приднестровьем. Эти раны кровоточат до сих пор, и наши противники в своей игре на мировой шахматной доске имеют широкие возможности для манипуляций. В итоге, например, мы имеем в Молдавии президентом антироссийски настроенную госпожу Санду, а в Приднестровье имеем власть, которая репрессирует сторонников дружбы с Россией: уже несколько лет томится в тюрьме лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, на минувшей неделе после длительной голодовки он госпитализирован и контакта с ним сейчас нет. Всё это следствие государственной измены тридцатилетней давности, а её фундаментом стало продвижение в обществе самых разрушительных идей.

Кстати, российские телеканалы отметили 30-летие беловежья своеобразной интерпретацией новейшей истории - в ней будто не было референдума о сохранении Союза, не было дефолта и правительства Маслюкова - Примакова, не было ельцинского запрета КПСС и острых предвыборных баталий, не было Зюганова вместе с КПРФ, Харитонова с Агропромышленной депутатской группой, не было Совета Федерации во главе с Мироновым, как будто не было Жириновского.

Коллеги, так не годится! Странно, если, возмущаясь фальсификациями истории на Западе, мы станем устилать почву для искажения собственной истории, даже той её части, которую мы с вами хорошо помним.

На днях Президенту России пришлось давать отповедь господину Сокурову - по какому-то недоразумению этот гражданин считается правозащитником и даже присутствует в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека, при этом он призывает брать и отделять от России целые территории и народы. По какому праву? Все народы нашей страны вместе участвуют в её экономической, политической и культурной жизни, у них общая Конституция, они вместе голосуют на выборах президента и Государственной Думы.

В России вирус, кризис и масса других проблем, а стране предлагают делить её народы и воевать с памятниками Ленину. Что же им всё так неймётся? Ленин создал первое в мире государство социальной справедливости - они недовольны. Ленин предложил проект успешной модернизации страны - им это неинтересно. Ленин обеспечил небывалые права для рабочих и крестьян - им на это наплевать. Ленин встал у истоков индустриального рывка сталинских пятилеток - а им это неважно. Великая Победа в мае 45-го, освоение космоса, ракетно-ядерный щит - всё это прямо основано на фундаменте ленинско-сталинской модернизации, но сначала... Сначала Ленин и большевики оказались способны спасти и воссоздать рассыпавшуюся Россию: страну пересобрали, пересобрали на новых основаниях, самых перспективных - а им это не нравится, им всё это претит! Да и в самом деле, разве будет нравиться воссоздание страны 100 лет назад тем, кто 30 лет назад крушил эту страну своими собственными руками?! Они и сейчас с надрывом в голосе зовут к тому же. Свою антинациональную позицию они облекают в незатейливую формулу: "А давайте всех отпустим!" Гнусные призывы Сокурова и Сванидзе ещё раз убеждают в правоте того, о чём Зюганов сказал уже давно: между декоммунизацией и русофобией стоит жирный знак равенства.

Призыв уничтожить памятники Ленину - это плевок не только в мои, например, личные убеждения, это определённо антинациональная позиция, а нация вправе себя защищать. Есть вирусы, которые готовы убивать людей, а есть вирусы, способные убивать, уничтожать целые народы, и народы вправе защищаться, от сокуровых и сванидзе в том числе. Такие господа патологически не способны предложить стране повестку созидания, им интересна совсем иная роль в обществе - роль минёров-подрывников: они минируют и взрывают, минируют и взрывают, а когда им дают по рукам и взрывать не позволяют, они продолжают минировать. И здесь мне очень хотелось бы сказать, что коллаборационисты в России давно скрылись в глухом подполье и не вылезают оттуда, но, увы, не так: им позволено заседать даже в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека, так что у этих господ масса возможностей для закладывания мин в нашем обществе.

Конечно, можно прищурить глаза и зажать нос, можно сказать, что гнойные филиппики Сванидзе - это не проблема всей Государственной Думы, что, может быть, это проблема одной или двух фракций, но только так уже было: пока одни крушили СССР, другие делали вид, что ничего не замечают, и так мы потеряли великую страну. Нет, коллеги, это проблема не одной-двух фракций - это плевок в лицо миллионам людей, это выражение ненависти к их помыслам, идеям, ценностям, идеалам, убеждениям. Да, эти люди - сторонники социализма. Но разве это преступление? Разве это противозаконно? Разве это недемократично? Разве это антиконституционно? Разве это не право миллионов граждан? А разве не за права человека и свободы граждан должен ратовать господин Сванидзе? Разве он, как демократ, не должен ратовать за моё личное право высказывать свои убеждения? А иначе где здесь правозащита? Но что делает этот самый Сванидзе, член президентского совета по правам человека? А он берёт и откровенно возбуждает ненависть и вражду в обществе. Он, правозащитник, берёт и унижает человеческое достоинство!

И вот ведь штука: что-то я не слышал, чтобы этой проблемой всерьёз озаботилась наша прокуратура. А почему? Ей что, так некогда? Чем тогда она занята? Чем она так занята, что не пресекает стопроцентную антигосударственную деятельность? Ей некогда? Может быть, она в этот самый момент спасает коллектив подмосковного "Совхоза имени Ленина" от рейдерской атаки (которая возможна в таких масштабах только под прикрытием очень влиятельных лиц)? Может быть, прямо сейчас, в середине декабря 2021 года, прокуратура защитила от разгрома предприятие "Айвори Интерьеры" - не где-то на окраине России, а здесь, в Москве, предприятие с его женским коллективом, руководитель которого Костецкая доведена до предынфарктного состояния? Может быть, прокуратуре не до Сванидзе, потому что она озаботилась наконец прекращением преследования Владимира Бессонова, в недавнем прошлом нашего с вами коллеги по депутатской деятельности? Хотелось бы, чтобы всё это было так, но, увы...

Ну, если прокуратура - институт государства, государственной власти, то в государстве кто-то должен задавать тон. А центральное звено законодательной власти, например, в данный момент - это мы с вами. Вчера Вячеслав Викторович справедливо призывал к конструктивному парламентскому диалогу, так давайте его вести - давайте его вести начиная с предметных, конкретных ответов на вопросы, заданные Зюгановым Геннадием Андреевичем от имени фракции, от имени партии, от имени миллионов наших избирателей. К тому же кому, как не самой крупной фракции, подавать пример? Вообще-то, "ЕДИНАЯ РОССИЯ", по сути дела, контролирует ещё и правительство, а не только парламент. Следовательно, есть возможность давать пример уважительного парламентского диалога и помогать решать конкретные проблемы - так давайте! Дайте нам достойный ответ и по Грудинину, и по "Совхозу имени Ленина", и по репрессиям в отношении Бессонова, Удальцова, Платошкина - этот ряд фамилий, к сожалению, можно продолжать долго. Ну, надо же отвечать на эти вопросы, надо же наводить порядок, в конце концов, - дайте ответ сами! Мы обращались здесь, с парламентской трибуны, к парламентскому большинству: помогите добиться внятного, предметного и конструктивного ответа от прокуратуры. Тогда мы сможем говорить и о корректном, уважительном парламентском диалоге - давайте его вести, давайте добиваться, чтобы он, этот парламентский диалог, был результативным.

Ну а что касается господина Сванидзе, его призывы к сносу памятника Ленину - это прямой призыв к поруганию советского наследия. Он действует как провокатор, пытающийся взорвать наше общество, его действия открыто, откровенно, прямо, цинично сеют рознь и вражду, унижают человеческое достоинство, зовут к кощунству, подталкивают к фальсификации нашей истории. Я не знаю, способен ли господин Сванидзе одуматься, я не знаю, способен ли он извиниться за свои действия, за свои деяния, за свои призывы к насилию, глумлению, надругательству, - я всего этого не знаю, но я думаю, что в стране ещё есть правоохранительная система, а правоохранительным органам пора бы дать юридическую оценку, юридическую и правовую квалификацию действиям подобных господ. Во всяком случае, я не помню, не припоминаю, чтобы здесь, в зале пленарных заседаний Государственной Думы, мы рассматривали и голосовали за отмену действия, например, статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Спасибо. (Аплодисменты.)


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.]. Спасибо, Дмитрий Георгиевич.

Уважаемые коллеги, Дмитрий Георгиевич поднял очень важную тему - сохранение объектов историко-культурного наследия, а памятники Владимиру Ильичу Ленину находятся под защитой государства.

Но вот вы говорили об обеспокоенности и заявлениях общественных деятелей по поводу памятников - надо всё-таки учесть один фактор: в своё время начав разрушать памятники тем, кто многое сделал для России будучи военачальниками или занимая различные должности, мы с вами создали мину замедленного действия, и сегодня она срабатывает именно по причине того, что тогда разрушили то, что было, и сейчас начинают разрушать вновь. Давайте эти вопросы обсудим, хорошее предложение.

Вот вы говорили о памятниках Владимиру Ильичу. Многие памятники разрушаются - их реставрируют депутаты от "ЕДИНОЙ РОССИИ", делают всё для того, чтобы они были в хорошем состоянии, потому что мы понимаем, что история страны тысячелетняя. Коллеги, давайте вместе с вами осознаем это.

Вот правильно было сказано в отношении Геннадия Андреевича. Ну вы вдумайтесь: Геннадий Андреевич инициировал создание памятника Потёмкину. Так надо, чтобы и те, кто в партии, также понимали, что история тысячелетняя. Когда речь идёт об увековечивании тех, кто создавал нашу страну, но не имеет отношения к советскому периоду, поддерживайте это, не отвергайте, тогда общество будет объединено.

Я ещё раз говорю: вы правильно говорите, но дело-то в том, что это всё понятно, по какой причине происходит. Ведь президент наш постоянно подчёркивает, что нам все эти вопросы надо обсуждать, обязательно основываясь на консенсусе в обществе.