Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  20.04.2022
Вопрос:  О проекте федерального закона № 839769-7 "О внесении изменений в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (в части оплаты услуг дошкольного образования, осуществляемых индивидуальными предпринимателями)".
Выступает:  БУЦКАЯ Т.В.
Статус:  фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 40(1955) Ч.1: Стр.75-76


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Спасибо.

Содоклад Буцкой Татьяны Викторовны.

Пожалуйста.


БУЦКАЯ Т. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Алёна Игоревна очень подробно рассказала о законопроекте. Я хочу лишь сделать кое-какие акценты.

Мы с вами говорим о том, что материнский капитал можно будет направить на обучение по программам дошкольного образования, которые реализуют индивидуальные предприниматели. И тут есть важный момент: вроде в законах-то всё и было. Читаем статью 11 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей": средства материнского капитала могут направляться на получение образования ребёнком в любой организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг. Открываем следующий закон - Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", статья 2, пункт 20, где говорится, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, приравниваются к организациям.

Вот вроде в законах всё есть, но не работает. Лучше всего говорят цифры статистики. Три года Пенсионный фонд мониторит отказы по данному направлению: мы имеем за три года 1100 отказов. И смотрите, как интересно: лишь 10 процентов родителей, которые получили отказ в том, чтобы направить свой материнский капитал на образование у индивидуальных предпринимателей, дошли до суда, и дальше особенно интересная цифра - 80 процентов дел они выиграли.

То есть вот тот законопроект, о котором мы сегодня с вами говорим, просто необходим, потому что, с одной стороны, у родителей есть маткапитал, с другой стороны, есть индивидуальные предприниматели, и вроде даже в законе всё есть, но не работает. Поэтому наш законопроект очень нужный.

Законопроект поддержан правительством, как сказала Алёна Игоревна, ГПУ. Мы имеем подтверждение, что законопроект должен быть рассмотрен с учётом позиции Правительства Российской Федерации, как я сказала, она положительная. Нас поддержали регионы, у нас есть отзывы из 38 законодательных органов субъектов, 37 из них положительные, 44 положительных отзыва у нас от органов исполнительной власти.

Мы, конечно, видим, что есть нюансы. Готовясь ко второму чтению, мы поработаем над механизмом контроля за использованием этих средств. И здесь очень важно, чтобы к этой работе мы допустили индивидуальных предпринимателей, которые имеют образовательную лицензию.

С учётом сказанного Комитет по вопросам семьи, женщин и детей поддерживает данный законопроект и просит вас поддержать его в первом чтении.

Спасибо за внимание.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Спасибо.

Коллеги, есть ли вопросы? Есть.

Включите режим записи на вопросы.

Записывайтесь, а то сейчас закончится.

Покажите список.

Смолин Олег Николаевич.