Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  18.05.2022
Вопрос:  "О развитии внутреннего туризма в Российской Федерации".Информация руководителя Федерального агентства по туризму З. В. Догузовой.Выступления аудитора Счётной палаты Российской Федерации С. И. Штогрина, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю Д. В. Ламейкина и председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры С. А. Тарбаева.
Выступает:  ВОЛОЦКОВ А.А.
Статус:  фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 43(1958) Ч.1: Стр.41-42


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.]. Спасибо, Владислав Андреевич.

От фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Волоцков Алексей Анатольевич.


ВОЛОЦКОВ А. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! В последние годы туристическая отрасль в нашей стране получила новый виток развития и, конечно, становится очень перспективным направлением для экономики нашей страны на ближайшие десятилетия. Благодаря принятым решениям, появлению новых финансовых документов, стимулированию поездок миллионы наших граждан увидели, насколько наша страна привлекательна для путешествий, и, конечно, воспользуются возможностью отдохнуть, получить новые впечатления, знания и ближе познакомиться с историей, природными богатствами и культурой наших народов. Наша задача - сделать всё возможное, чтобы сфера внутреннего туризма была доступнее для всех граждан как финансово, так, конечно же, и инфраструктурно.

Пандемия и сложившаяся внешнеполитическая ситуация, с одной стороны, увеличили интерес россиян к поездкам внутри страны, с другой стороны, привлекли внимание к ряду существующих вопросов, которые многие годы копились и которые сейчас необходимо оперативно решать. Основные трудности, с которыми сталкиваются наши туристы, путешествуя по стране, - это слабая инфраструктура и слабая доступность мест отдыха. Именно в этом направлении нам необходимо работать. Профильный комитет активно работает с Ростуризмом и с другими профильными комитетами для того, чтобы эту задачу решать.

С каждым годом увеличивается нагрузка на дорожную сеть, авто- и железнодорожное сообщение. Возрастает необходимость введения новых туристических транспортных маршрутов и перераспределения туристических потоков в пользу различных других регионов - это тоже одна из главных задач, - необходимость использования водных путей. Мы очень мало используем наши водные, речные транспортные магистрали. И одно из важных направлений, о чём коллеги уже сказали, это развитие речного и круизного туризма. В этой сфере много вопросов по поддержке судостроителей, и, конечно, мы считаем, что это направление может стать одним из бурно растущих в ближайшие годы.

С увеличением туристского потока появился дефицит профессиональных кадров - коллеги сейчас тоже об этом говорили. Есть предложение от нашей фракции обратиться к министерствам просвещения и образования, для того чтобы проработать вопрос подготовки кадров для сферы туризма и по смежным профессиям. Сейчас приоритетные направления в сфере развития туризма - это создание новых туристических объектов (Зарина Валерьевна об этом тоже уже сказала), ну и, конечно, реновация, реконструкция действующих мест размещения, это тоже важная, большая работа экономики и строительства. Мы считаем, чтобы эту задачу решить, необходимо поддержать сферу строительства и стимулировать экономическими мерами наших отельеров и рестораторов, и это даст прежде всего возможность комфортного проживания для туристов и жителей нашей страны.

Одна из главнейших задач - это совершенствование действующей законодательной базы как федерального, так и регионального уровней. Старый закон о развитии туристской деятельности, который был разработан ещё в 90-е годы, морально устарел, сейчас новое время, и, конечно, требования к новому закону будут очень высокие. Законопроект, как уже было сказано, будет внесён в Государственную Думу, и я уверен, что мы - наша фракция, "ЕДИНАЯ РОССИЯ", другие фракции - должны активно поработать, для того чтобы он отвечал новым требованиям и новым предложениям, которые будут сформированы в рамках его подготовки.

Наряду с развитием инфраструктуры необходимо также реализовывать крупные проекты на базе созданной в регионах инфраструктуры, развивать событийный туризм (сегодня тоже об этом говорили), использовать единый федеральный информационный ресурс - календарь событийного туризма России, который поможет гражданам выстраивать свой график поездок при выборе туристического маршрута как по регионам, так и по датам. Это важно, потому что люди планируют свои поездки в зависимости от отпуска, от каникул детей. Если эта система заработает, то это позволит людям правильно планировать свой отпуск, а регионам привлекать максимальное количество туристов. Регионы должны быть заинтересованы в туристической привлекательности своих территорий, а количество туристов, приезжающих на проводимые мероприятия, должно стать оценкой, показателем эффективности в этой сфере. И есть предложение: необходимо стимулировать региональные и муниципальные власти к модернизации туристской инфраструктуры, предоставляя финансовые возможности.

Уважаемые коллеги, сегодняшняя ситуация ещё раз напомнила нам о возможности развития патриотического школьного туризма (для детей и молодёжи), его следует развивать для того, чтобы сохранять связь поколений и историческую память. На фоне растущего интереса к внутреннему туризму есть предложение создать федеральный патриотический маршрут "Патриотическое кольцо России", который объединит города-герои, города воинской и трудовой славы, воочию покажет школьникам места важных исторических событий, даст возможность каждому молодому человеку приехать к местам подвигов и боевой славы и ощутить гордость за свою страну.

Ещё одно важное направление - это развитие и финансовая поддержка семейного и детского отдыха, Вячеслав Викторович заострил на этом внимание. Назрела необходимость разработки программы ремонта, реконструкции детско-оздоровительных лагерей, увеличения количества детей, которые будут отдыхать летом в оздоровительных лагерях. Более активно необходимо поддерживать субсидирование семейного отдыха, в том числе для многодетных семей. Это и стимулирование, поддержка семей, и поддержка предпринимателей, которые предоставляют определённые льготы и скидки для таких категорий.

Все эти предложения, подготовленные нашей фракцией, нужно оперативно и сообща реализовать, чтобы внутренний туризм стал наиболее комфортным и доступным видом отдыха для каждого человека. Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" готова тесно взаимодействовать с правительством, Ростуризмом, принимать необходимые решения и активно помогать всем заинтересованным структурам в развитии и поддержке туристической отрасли в нашей стране.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.]. Спасибо, Алексей Анатольевич.

Вот вы, так же как Нина Александровна, упомянули тему семейного туризма. Пока шло обсуждение, Анна Юрьевна Кузнецова рассказала о том, что определённая работа в этом направлении уже проведена, даже подготовлены типовые проекты домиков для тех, кто собирается заниматься этим видом туризма, поэтому правильно было бы всем объединить возможности, предложения.

Анна Юрьевна, в этой части вам надо подключиться, потому что мы договорились о том, что рабочая группа будет создана вместе с Ростуризмом, и вы, как заместитель, отвечающий за сферу детства, материнства, семьи, не должны стоять в стороне, так же как и наш коллега Кара-оол Шолбан Валерьевич. Тем, кто курирует развитие туризма, нужно учесть эти направления и взять под свой контроль те темы, которые, в общем-то, как вы говорите, уже находятся в работе, просто мало кто о них знает.

Пожалуйста, Анна Юрьевна.

Кузнецовой включите микрофон.