Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  14.06.2022
Вопрос:  Выступления представителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам.
Выступает:  БЕЛИК Д.А.
Статус:  фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сборник:  Бюлл. N 50(1965) Ч.1: Стр.22-23


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.]. Спасибо, Владимир Абдуалиевич.

Давайте поблагодарим Владимира Абдуалиевича. (Аплодисменты.)

Слово предоставляется Белику Дмитрию Анатольевичу.

Пожалуйста.


БЕЛИК Д. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Руководитель нашей фракции сегодня поздравил всех россиян с Днём России. А мне хотелось бы особо сказать, поздравить тех людей, которые проживают на освобождённых территориях - это Донецк, Луганск, Херсон и другие, - с Днём России, ведь это и их праздник тоже.

Небольшой исторический экскурс для тех, кто, может быть, сомневается в том, что мы делаем правое дело. Города Херсон, Николаев, Мариуполь, Одесса и другие неразрывно связаны с именами великих русских государственных деятелей - Екатерины II, князя Потёмкина, Фёдора Фёдоровича Ушакова, Александра Васильевича Суворова - и без них не состоялись бы. И хочется задать вопрос тем людям, представителям киевского режима, шароварным патриотам: а где, собственно говоря, та Украина, о которой они любят говорить "це Украина"? Да нет её, это Россия фактически. То же самое хочется спросить у либералов, которые нам постоянно говорят, что мы, дескать, лезем не туда. Да туда мы лезем! Мы освобождаем своё. Эти же либералы в 2014 году так же кричали, громче всех, о том, что, дескать, Крым и Севастополь нельзя трогать, - я представляю город-герой Севастополь: поверьте мне, мы все счастливы, что мы дома! И сегодня мне хочется от вашего имени поздравить город-герой Севастополь с 239-летием со дня основания - у нас сегодня день рождения! (Аплодисменты.)

Мне, как представителю города-героя Севастополя, то, что сегодня происходит на освобождаемых территориях, очень хорошо знакомо, потому что восемь с половиной лет назад это происходило у нас. Это визиты депутатов Государственной Думы всех фракций - многие здесь из тех, кто был в тех созывах, приезжали к нам; это визиты наших губернаторов из всех регионов России; это первые караваны гуманитарной помощи, направленные нам, в Севастополь, и в Крым; это огромный российский флаг, который был поднят над зданием администрации города-героя Севастополя, - точно такой же поднят сегодня над зданием администрации Мариуполя.

Пару слов о нашем городе. Он называется городом славы, это город, достойный поклонения (в переводе с греческого языка). Его тоже основали императрица Екатерина Великая и великий князь Потёмкин. Можно без сомнения сказать, что основание Севастополя - это основополагающий момент для появления главной базы Черноморского флота. Особо хочу остановиться на одном из памятников (у нас их более двух тысяч) - на памятнике бригу "Меркурий". Этот небольшой корабль вступил в неравный бой с турецкой эскадрой и вышел победителем, приехав в порт приписки израненным. И когда был награждён командир, капитан этого судна Казарский, были произнесены такие слова: потомству в пример.

Вы знаете, Севастополь и Крым за восемь лет увидели разницу, и большую разницу. Мы стали самодостаточными регионами, мы преодолели продовольственную, водную, энергетическую, транспортную блокаду. Вспомните, как наши недруги из соседней страны, некогда дружественной, говорили, что Крымский мост построить невозможно, что всё это мультики, и так далее и тому подобное. Оказалось - не мультики! Точно так же не мультики - наша энергетическая безопасность. Сегодня у нас нет проблемы с водной безопасностью, спасибо специальной военной операции: днепровская вода пошла к нам по крымскому каналу, и с этим у нас тоже нет проблем.

Сегодня мы очень благодарны России. И мы можем сегодня от имени Севастополя и севастопольцев обратиться к нашим соотечественникам, которые проживают на освобождённых и освобождаемых территориях: не бойтесь, Россия пришла всерьёз и надолго, Россия своих не бросает, мы победим, победа будет за нами!

С праздником! (Аплодисменты.)


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.]. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Уважаемые коллеги, хотел бы рассказать, - может быть, кто-то не знает - что Дмитрий Анатольевич возглавлял горсовет Севастополя ещё в 2014 году, когда Севастополь был в составе Украины.

Так, Дмитрий Анатольевич?