Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  21.06.2022
Вопрос:  Выступления представителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам.
Выступает:  ДЕМИН А.В.
Статус:  председатель Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству, фракция "НОВЫЕ ЛЮДИ"
Сборник:  Бюлл. N 52(1967) Ч.1: Стр.21-23


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.]. Спасибо, Валерий Карлович.

Пожалуйста, Дёмин Александр Вячеславович, фракция "НОВЫЕ ЛЮДИ".

Подготовиться Макарову Вячеславу Серафимовичу.


ДЁМИН А. В., председатель Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству, фракция "НОВЫЕ ЛЮДИ".

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Сегодня я хотел бы поднять проблемы лёгкой промышленности. Фактически речь идёт о товарах ежедневного потребления, это всё, что мы с вами используем каждый день, - речь об одежде, обуви, бытовой химии, продуктах питания, косметике и о многом другом. Это крайне важная отрасль производства, так как именно с ней, с конечным продуктом, контактирует потребитель.

В СССР власть не слишком много внимания уделяла именно этой группе товаров, и в итоге джинсы и жвачка стали предметом культа. Сегодня на полках магазинов товаров в избытке, и даже с учётом санкций мы вряд ли вернёмся к тому дефициту, который добил Советский Союз, но сегодня и уровень потребления совершенно другой: люди привыкли к качеству и к ассортименту. С уходом западных брендов появляется ниша для отечественных производителей - мы с вами должны помочь предпринимателям законами и снижением уровня бюрократии, чтобы они смогли воспользоваться этим моментом. Ещё больше нужно помочь локальному малому и среднему бизнесу, который активно развивается в регионах и теперь рискует не пережить нестабильность в экономике.

В эти выходные я был на Урале, в Екатеринбурге: тут проживает более 4 миллионов человек, четверть из которых работает в лёгкой промышленности, а лёгкая промышленность - это, в свою очередь, на 80 процентов предприятия малого и среднего бизнеса. Свердловская область показала, как малый бизнес может активно развиваться и захватывать рынки. Например, в Екатеринбурге шьют большое количество очень качественной и модной одежды, начиная от спортивной и заканчивая вечерними платьями, которые не хуже, чем в ЦУМе от элитных западных брендов. Крепкие предприятия МСП есть в Нижнем Тагиле, в Первоуральске, в Верхней Пышме, во всех крупных городах. Здесь производят большое количество сырья, которое необходимо для российской лёгкой промышленности.

Причём поддержка нужна на всех уровнях: как на уровне депутатов Госдумы, так и на местном уровне, нужна поддержка губернатора, исполнительная власть субъекта должна радеть не только о бюджетниках и о сотрудниках крупных предприятий, но и о тех, кто пополняет городской бюджет налогами. Вчера в Госдуме наша фракция провела "круглый стол", посвящённый проблемам лёгкой промышленности. Мы сейчас проводим целую серию подобных "круглых столов", и их цель - выявить, какую помощь мы можем оказать людям, которые связали свою жизнь с предпринимательством. Дела у них идут сложно, но они держатся, всеми силами пытаются решать проблемы - финансовые, логистические, сырьевые. Они сегодня настоящие герои, особенно те, кто находится не в Москве, а вдалеке и больше всего испытывает дефицит информации, как быть, к чему готовиться. Поэтому нам сегодня важно было понять, какая помощь нужна предприятиям, чтобы не только сберечь, но и нарастить производство.

На "круглом столе" мы выявили основные сложности для лёгкой промышленности. Во-первых, предприятиям нужна налоговая поддержка. Во-вторых, возможно, для кредитной поддержки нужно создать специализированный промышленный банк, по примеру Россельхозбанка, чтобы также добиться промышленной безопасности. Мы будем добиваться принятия подобных решений в диалоге с правительством. Нужно говорить не только об отмене НДС и не столько об отмене НДС, сколько о величине пошлин на ввозимую и вывозимую продукцию. Баланс здесь поможет нам быть конкурентоспособными на иностранных рынках и создавать конкуренцию внутри страны. Но сейчас важно как можно больше работать с людьми в городах, понимать, чем они дышат и что им больше всего мешает, где мы можем оказать им первую помощь.

Ещё из важного - необходимость технологического замещения. Сегодня у предприятий отсутствует отечественное оборудование, имеется нестабильность в поставке расходных материалов. Ключевым вопросом для отрасли сегодня является доступность сырья, в первую очередь хлопка и химических волокон, из которых производится 95 процентов товаров. Сырьевой вопрос самый главный сегодня, и для этого нужно больше работать с теми иностранными партнёрами, которые хотят с нами вести дела, - это Китай, Индия, Белоруссия, Узбекистан и многие другие.

Ещё одна инициатива "НОВЫХ ЛЮДЕЙ" - это предложение создать в различных регионах швейные и обувные кластеры, чтобы помочь крепким середнякам стать лидерами и подтянуть за собой малый бизнес. Если мы отберём в каждой отрасли по 20-25 предприятий-чемпионов, то они захватят в свою орбиту ещё больше таких же компаний, а вместе с ними и людей. Если создавать такие кластеры для каждой из отраслей, то мы сможем получить 200 или 500 предприятий, которые могут стать будущими чемпионами. Чем их будет больше, тем лучше, предельно нам нужно набрать больше тысячи предприятий, и им нужно оказать поддержку. Из крепких середняков они будут стремиться стать новыми супербрендами, осуществлять экспансию на освободившиеся места, вместо "IKEA", "Procter", "Coca-Cola". Кстати, такое замещение активно идёт и на Урале, где уже давно появились предприятия, собирающие мебель не хуже, чем в "IKEA", где есть свой крепкий строительный бизнес, где промышленная инфраструктура и широкий пласт городского класса могут создавать очень качественный совместный продукт.

Мы и дальше будем вести работу по выявлению потребностей, которые сегодня есть у тех бизнес-середняков, которые хотят расти, хотят становиться чемпионами. У нас в плане проведение ещё серии экспертных "круглых столов", но большую ставку мы делаем на поездки в регионы: нам нужна информация с мест, нам нужен и важен запрос от людей, которые сегодня заняты делом вопреки всему - вопреки санкциям, вопреки бюрократии.

Задача "НОВЫХ ЛЮДЕЙ" - не допустить снижения уровня жизни и качества товаров и услуг. Мне не нравится поговорка "Не жили хорошо, нечего и привыкать" - наоборот, надо привыкать жить хорошо. И основа этого - сильная и крепкая лёгкая промышленность, сильный и крепкий малый и средний бизнес. Для этого мы планируем реализовать все прозвучавшие предложения, внести их в правительство, помочь на нашем депутатском уровне.

Очень надеюсь, что вы, коллеги из других фракций, нас поддержите. У многих из нас разные взгляды на то, как должна развиваться страна, но всех нас объединяет желание добиться для граждан высокого уровня жизни и обеспечения качественными и недорогими отечественными товарами. Для этого нам нужно помочь тем, кто готов их производить, занять их сторону.

Спасибо за внимание.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Володин В.В.]. Спасибо, Александр Вячеславович.

Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Макаров Вячеслав Серафимович.

Пожалуйста, Вячеслав Серафимович.