Форма поиска в каталоге стенограмм

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Седьмой созыв

Заседание:  30.06.2022
Вопрос:  О проекте федерального закона № 132292-8 "Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2021 год".
Выступает:  ДЕМИН А.В.
Статус:  председатель Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству, фракция "НОВЫЕ ЛЮДИ"
Сборник:  Бюлл. N 56(1971) Ч.1: Стр.31


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо.

Дёмин Александр Вячеславович.

Следующий вопрос задаст Тамара Ивановна Фролова.


ДЁМИН А. В., председатель Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству, фракция "НОВЫЕ ЛЮДИ".

Вопрос касается фонда пенсионного страхования. Для субъектов МСП с 2021 года на постоянной основе начали действовать льготы по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в связи с распространением коронавирусной инфекции. Они уплачивали их по тарифу 10 процентов - вместо 22 процентов - в отношении части выплат свыше МРОТ. Для IT-компаний с 2021 года был установлен тариф в размере 6 процентов. В 2022 году президент поручил правительству уменьшить размеры страховых взносов до 15 процентов до 15 июля 2022 года. Этот период скоро заканчивается, и в связи с этим у меня три вопроса. Первый: планируется ли продлить льготный размер выплат страховых взносов для МСП? Второй: каким образом эти меры повлияли до этого на собираемость взносов во внебюджетные фонды? И третий: если влияние этих мер незначительное или, наоборот, виден положительный эффект, готово ли правительство обнулить взносы для субъектов МСП в качестве меры поддержки?


КИГИМ А. С. Спасибо большое, Александр Вячеславович, за все эти вопросы.

Я могу сказать, коллеги, что, как вы видите, в условиях сегодняшней ситуации правительство предлагает различные варианты рассрочки, выбирается наиболее эффективный механизм. Могу сказать, что для Пенсионного фонда сама собираемость взносов выглядит следующим образом: взносы собирают налоговые службы, дефицит покрывается за счёт трансферта Минфина, поэтому независимо от того, какие именно льготы предоставляет правительство, мы обязательства перед пенсионерами выполняем в полном составе.

Что касается предложений по изменению такой структуры, я думаю, наверное, имеет смысл посмотреть, как закончится второй квартал этого года, потому что остатки, о которых сегодня говорилось в докладе Счётной палаты, которые были на конец 2021 года, наверное, всё-таки резко уменьшатся. И вот в этом отношении мы ваши предложения, если не возражаете, хотели бы обсудить в рабочем порядке, вместе с вами уточнить расчёты, представить их в Минтруд, потому что это часть общей бюджетной политики, и в данном случае, наверное, это должно быть единое решение по всем отраслям. Но вы видите, что правительство точно старается оперативно учитывать интересы и особенности каждой отрасли и давать максимальную возможность развиваться, чтобы в стране были обеспечены и зарплаты, и рабочие места.

Если не возражаете, мы после нашего отчёта могли бы обменяться координатами и переговорить.